Home > diary > 20.04.2005 Про коррупцию

20.04.2005 Про коррупцию


Где-то уже видел не так давно, вот где не помню.
Больше всего мне понравился этот вот факт:

На Филиппинах для оформления прав собственности приходится пройти 168 бюрократических процедур в 53 государственных и частных учреждениях, на что требуется от 13 до 25 лет. В Египте требуется совершить 77 бюрократических действий в 31 государственном и частном учреждений, на что требуется от 5 до 14 лет. На Гаити процедура включает 111 бюрократических действий, на которые может потребоваться приблизительно 12 лет. (ДеСото “Загадки капитализма”).

Особенно это актуально было для меня в связи с профессиональной деятельностью. Обычно это делается за месяц, нашим юристам это удалось несколько быстрее🙂
Административный ресурс, однако.


По данным МВД за пятилетие (1995-2000 годы) общее количество выявления экономических преступлений возросло в 1,5 раза; взяточничества – в 2 раза; незаконных сделок с валютными ценностями – в 13 раз; контрабанды и нарушений таможенного законодательства в 27. Количество выявленных организованных преступных групп, имевших коррумпированные связи, возросло почти на четверть.

Профессиональная структура привлеченных к ответственности коррумпировнных лиц, подлежащих преданию суду в 1996 г.: работники министерств, комитетов и структур на местах 41,1%, сотрудники правоохранительных органов 26,5%, работники кредитно-финансовой системы 11,7%, работники контролирующих органов 8,9%, прочие 7,8%, работники таможенной службы 3,2%, депутаты 0,8%.

По данным всех обзоров ООН, удельный вес взяточничества в 1970-1990 гг. не превышал 1% в структуре 10-12 видов преступлений, отслеживаемых международным сообществом. За 1986-1990 гг. оно увеличилось в мире на 8%.

В 1990 г. в Англии и Уэльсе за коррупцию к суду был привлечен один человек, но и тот не был осужден.

Американцы провели опрос 250 владельцев маленьких магазинчиков, небольших ресторанов и частных ремонтных фирм в России на предмет наличия коррупции, необходимости уплаты взяток чиновникам, а также препон, которые возникают при регистрации этих самых фирм и компаний. В среднем каждый магазин, принадлежащий частному лицу или группе лиц, подвергается проверке 4 различными организациями. Представители этих проверяющих инстанций наносят “визиты дружбы” в каждую точку 19 раз в году, в результате чего на их “задабривание” уходит по средним оценкам от 20 до 25 процентов прибыли магазина или торговой точки. (данные приводятся по Москве, в провинциальных городах России они немного ниже).

Социологические исследования показывают, что 98% автомобилистов хоть раз в жизни давали взятку инспектору ГАИ.

В Москве взятка в связи с избавлением от санкций за управление автомобилем в нетрезвом состоянии обходится в сумму от 100 до 300 долларов США в зависимости от марки автомобиля.

На Филиппинах для оформления прав собственности приходится пройти 168 бюрократических процедур в 53 государственных и частных учреждениях, на что требуется от 13 до 25 лет. В Египте требуется совершить 77 бюрократических действий в 31 государственном и частном учреждений, на что требуется от 5 до 14 лет. На Гаити процедура включает 111 бюрократических действий, на которые может потребоваться приблизительно 12 лет. (ДеСото “Загадки капитализма”).

В Италии после проведения операции “Чистые руки”, направленной против коррупции, государственные затраты на строительство дорог сократились на 20 %.

Британский чиновник министерства обороны, осужден на 4 года за взятки, которые составили 2, 25 миллиона долларов. Эксперты британского филиала ТИ установили, что ущерб, нанесенный действиями чиновником, за которые он получал взятки, составил 200 миллионов долларов.

По подсчетам общественной организации “Технологии – XXI век” предприниматели тратят по всей стране на взятки чиновникам минимум 500 миллионов долларов в месяц.

В начале 1980-х годов ФБР провело масштабную оперативную разработку по выявлению взяточничества среди членов Конгресса США; секретные сотрудники, предлагавшие взятки, действовали под видом арабских шейхов.

Categories: diary Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: