Home > russia, travel > 15.09.2007 Иркутск, Листвянка: Небольшое исследование

15.09.2007 Иркутск, Листвянка: Небольшое исследование

September 15, 2007 Leave a comment Go to comments

Проведя эту неделю в Аршане и в Листвянке, видел просто бессчетное количество иностранных туристов – бритиши, дойчи, американцы, прочий люд, балакающий на неведомом мне языке – они нифига не стесняются ехать сюда. Вот и задался вопросом: что их влечет в Сибирь в таких количествах? Гуляют с гидами и без, группами и в одиночку (как один пожилой кент, что ехал с нами в одно лицо в маршрутке из Аршана в Иркутск) по Восточным Саянам, по берегам Байкала и улицам Иркутска. В Листвянке же (а я там не был миллион и тыщу лет, потому и удивился) туристов вообще больше, чем местных. Впрочем, Листвянка и выглядит вполне себе на уровне, и приспособлена под нужды туристов по полной схеме, хоть нужды у них не самые требовательные – им бы, главным образом, Байкал посмотреть, музеи обойти да окрестности исследовать. Впрочем, нечто более экстремальное, нежели пешие прогулки, у нас тоже могут организовать: и дайвинг, в т.ч. подледный, и горные лыжи, и рыбалка-охота, и туры в горы и многое другое – в общем, все, что душа пожелает, в принципе уже есть к распоряжению дорогих гостей.
Тем не менее, для выяснения подробностей, как, куда и почему едут иностранцы, я полез на буржуинские сайты для путешественников, где прочитал много интересного, и выяснил буквально следующее. Получается, что озеро Байкал – основной объект интереса туристов в России. В топ-5 самых привлекательных мест России, кроме Байкала, входят также Москва, Санкт-Петербург, Сочи, и Владивосток. С большими городами все понятно, ибо Центральная Россия, в принципе, на несколько порядков доступнее, чем Сибирь, как в отношении транспортировки, так и в плане информации. Иркутск же расположен аж за 5 с лишним тыщ км от столицы (читай, 5 с лишним часов самолетом – читай, у черта в жопе). С Владиком ситуация обратная – он хоть и за 9 часов лета от Москвы, но под боком у Китая, Кореи и Японии – крупный морской порт, транзитный пункт при проезде через Россию, своего рода восточные ворота державы, и просто очень симпатичный и необычный город (местные, да и не местные тоже, сравнивают его с Фриско).
Байкал же манит туристов необычайно. Манит своей красотой, необычностью, и, я бы сказал, заповедностью. Байкал уникален: самое крупное озеро мира, 20% запасов пресной воды, бесчисленные эндемики, фантастически красивая природа, которую еще не успел испортить своим присутствием человек. Байкал – несомненное чудо природы, на которое и приезжают поглядеть туристы. Многие путешествуют железной дорогой из Азии в Европу через Россию, и Байкал всегда обязательная остановка у любого уважающего себя иностранного туриста. По-моему 100% тех, кто побывал в здешних краях, настоятельно рекомендуют посетить Байкал. Озеро – такой же безусловный must-see, как копченый омуль – must-eat: сколько не читал отзывов, все до единого хвалят омуля, хотя для некоторых приобретение рыбы с рук оказалось волнительным испытанием.😉
Кроме того, Россия, а в особенности Сибирь – манят сами по себе в силу национального колорита – пребывание в местности, где мало кто говорит по-английски, но зато все от мала до велика пьют водку, согласитесь, несколько будоражит и щекочет нервы.
Прочитал много отзывов, приведу некоторые примеры того, какой видится наша родина со стороны🙂


Roadtrip путешествовал из Лондона в Нью-Йорк, 4 дня провел в поезде по пути в Иркутск, почувствовал на себе всю широту русской души, самого себя звездой, получил в подарок медальон с изображением Святого Николая.

Everyone on the train was so friendly and generous. The couple that were initally in my compartment bought me a pendant to wear round my neck of St Nicklaus? to help keep me safe while I travel. Everyone who I told I was travelling the world on my own thought I was crazy, maybe I am, but the experience is priceless. When the train eventually arrived in Irkutsk, everyone got off the train to say goodbye, take pictures with me, even the carriage attendants wanted pictures with me. I was like I was a celebrity! It felt great!

Кстати сказать, прочитал много хороших рецензий о наших отелях (еще бы, с такими то ценниками как им не быть хорошими), и проведя сутки в «Легенде Байкала», даже готов согласиться с общим положительным мнением. Кроме того, к иностранцам у нас относятся с особым пиететом (не подобострастное отношение «холуя» к «хозяину», а покровительственное отношение «мамы» к «ребенку», или радушного хозяина к долгожданному гостю, причем отношение искреннее, а не профессиональное, хотя исключения, понятно, бывают) и всегда готовы помочь.

Alexp02 – американец, посетивший Россию по маршруту США – Питер – Иркутск – Листвянка – Улан-Удэ – Аршан – Иркутск – Питер – США. Довольно интересно пишет о пребывании в Сибири.

It was interesting to see the different marshrutka protocol here compared to St. Petersburg, where passengers pay as soon as they get on and the driver often has to make change while negotiating traffic. Here, people seem to pay as they are exiting (we felt like suckers for a few minutes as additional passengers came on and didn’t pay until finally someone got off and paid upon exit).

Скажу, что меня эта проблема, когда рассчитываться в маршрутке – на входе или на выходе – тоже всегда интересует в каждом городе. Что характерно, везде по-разному, по крайней мере, не так, как в Иркутске.

Jkirby тоже остался доволен поездкой в Сибирь, а на Ольхоне вообще почувствовал себя, как дома.

I like Irkutsk. Come check it out. Some people dislike travel in Russia and say the people are unfriendly. I experienced none of that in Irkutsk. I found it beautiful, friendly, easy to navigate, and modern enough for anyone.

Что касается самого города, то Иркутск гостям представляется довольно интересным и милым, и чем-то архитектурно напоминающим Санкт-Петербург. Где-то даже встречал такое наименование Иркутска как Paris of Russia. Некоторым нравятся давно осточертевшие местным жителям древние деревянные дома, нравятся многочисленные музеи, памятники, набережная Ангары и центральные улицы города. В общем, те самые места, что сконцентрированы в центре города и легко доступны пешком. Понятно, что в Ново-Ленино туриста никто на прогулку не повезет, а самому ему туда попасть можно при определенном старании и упорстве.

Russian Visa……………………….$130
Russian Pre-visa Invitation………..$45
Russian Visa Registration………….$5
Train to Siberia…………………….$50
Train from Siberia………………….$80
Being on an island in Siberia surrounded by a lake containing 1/5 of the world’s fresh water and not a single working Master Card machine…………………………..priceless

Да, пребывание на острове, омываемом пятой частью пресной воды мира, и без банкоматов в пределах досягаемости – это действительно необычно и представляет собой бесценный опыт😉

For $25 a night, Nikita’s (Ольхон) provided me a bed, unlimited fire wood for bonfires, free banyas (saunas), and three multi-course meals a day. I couldn’t believe it. After two weeks of yak biscuits and tschewey wan, I now ate oatmeal, fried eggs, coffee, tea, bread, and crepes for every breakfast. Lunch usually consisted of soup, fish, some vegetables, and potato salad. We ate similarly for dinner plus a small pastry for dessert. Heaven. I had to chuckle that they gave me a bed in a Mongolian yurt. I felt like I had come home.

В общем, ребята, город у нас классный и необычный, природа у нас замечательная, озеро – красивейшее, водка – вкусная, баня – жаркая, люди – гостеприимные, а цены демократичные. Как не жить в таком раю? Приезжайте к нам в Сибирь!

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: