Home > brazil, travel > 01.06.2011 Dangerous Rio: Преступность и туризм в Рио-де-Жанейро

01.06.2011 Dangerous Rio: Преступность и туризм в Рио-де-Жанейро


На викитрэвел отличная статья о Рио, и отличнейший раздел об опасностях в городе. Мой перевод из английской статьи, конечно: в русской части викитрэвел о Рио преступно мало написано.

В Рио с преступностью богато весьма. Даже находясь в относительно безопасных туристических районах на юге (Копакабана, Ипанема, Леблон, Жардим Ботанику, Фламенго, Ботафого, Урко и прочих) и западе города (Барра, Рекрейо), надо держать ухо востро. Вот, например, в крайнем феврале на мирной и доброй вроде бы Копакабане вооруженные молодчики грабанули 2 хостела.
Туристом в Рио в плане безопасности, в принципе, быть опаснее, чем местным. Потому опытные камрады с Викитрэвел рекомендуют стараться не выглядеть как турист, не светить налом, украшениями, телефонами, айподами, айпэдами, айфонами и прочей портативной электроникой, много наличности с собой не носить, рассчитываться преимущественно картами, благо карты принимают повсеместно и банкоматами город не обделен. Сережки ушные носить даже опасно, т.к. велика вероятность повредить уши. Однако ж, какую-то наличность все равно лучше иметь при себе на случай встречи с грабителями: если вдруг денег при тебе не окажется, то сердобольные бразильские мачо могут и лицо тебе разбить от расстройства, или поломать какие-нибудь нужные и не очень части тела.
После заката рекомендуется на улицы выползать с опаской, даже на центральные, навроде бойкой днем торговой Саары в даунтауне Рио. Ночью теоретически можно украдкой гулять по освещенной и ополиченной (от слова «полиция») Ипанеме, опять же учитывая вероятность ограбления. На Копакабану отправляться ночью крайне не рекомендуется: после заката на Авенида Атлантика тусуют только проститутки, нищие и подозрительные товарищи, жаждующие распотрошить твой кошелек.
В случае если наконец тебя собираются уже наконец грабить, следуй инструкции:
– не сопротивляйся преступникам, и не делай ничего, что могло бы их раздражать;
– старайся не смотреть им прямо в лицо, т.к. они могут подумать, что ты стараешься запомнить их лицо. Глаза в пол, пожалуй, самый лучший вариант.
– отдавай все, что возьмут, и не делай резких движений.
– после завершения процедуры отъема сваливай быстро, но, по возможности, спокойно, не привлекая лишнего внимания криками о помощи.
Кроме того, Копакабана не вполне спокойна по утрам, до прибытия полиции. Поэтому, если ты – большой любитель пробежаться с утра по прекрасному многокилометровому пляжу – высунешься на пробежку ранее, чем в 10 часов утра, то тоже имеешь вероятность быть обезналиченным прямо в процессе, при всем честном народе. Дабы не привлекать внимания, опять-таки на пробежку лучше не брать часов, айподов, украшений.
Будучи в центре города в час пик, как и в любом (почти любом) мегаполисе, опасайся карманников. В Рио карманники особенно неистовы: один из них может тебя ощутимо толкнуть на улице или в общественном транспорте, после чего второй отработает твой бумажник и постарается сбежать. Особо сильно возбухать по этому поводу также не стоит, поскольку парни работают в группах от 2 до 5 человек, и, возможно, вооружены.
Также в центре города, как и в других его частях, работают люди, зовущиеся camelôs, которые размещаются прямо на улице на столиках, либо попросту на земле, и впаривают мелкие побрякушки, дешевую электронику, бумажники, пиратский софт, музыку, фильмы и прочее. Можно втарить что-нибудь по дико низким ценам, но надо понимать, что ребята работают нелегально и находятся под постоянным контролем полиции. Завидев полицейского, парни оперативно хватают манатки и молниеносно исчезают, иногда в запарке прихватив и твои деньги, забыв при этом отдать купленный товар.
Еще один способ относительно честного отъема денег у туристов в окрестностях Копакабаны и в даунтауне – это мошенничество со стороны чистильщиков обуви. Выглядит этот милый развод таким образом: к туристу внезапно подлетает чистильщик обуви, и турист внезапно обнаруживает на своем вроде бы изначально чистом ботинке некую субстанцию, выглядящую как грязь, а на деле являющуюся мастикой или каким-либо иным средством для чистки обуви. Туристу указывают на кресло, и вычищают его туфли или сандалии самым лучшим образом. После этого называют ценник, настолько нелепый, насколько это возможно: например, от 1000 реалов, что примерно равняется 17 с лишним тысячам рублей, т.е. чуть больше, чем дохрена. Тут же подле нарисовывается добрый товарищ чистильщика (а то и не один), и поигрывая развитой мускулатурой, следит за процессом перевода денег из туристического кошелька в карман работника щетки и сапожного крема. Говорят, что можно сторговаться подешевле сообразно финансовым возможностям жертвы. В таких случаях, только завидев грязь на ботинке, либо чистильщика, следует кричать «Нет, спасибо» и бечь бежать куда подальше, закрыв голову руками.
В метро после таких лютых пиздецов относительно спокойно. Поездами в Рио лучше не пользоваться, иначе приедешь за город, где, конечно, продают много занятных товаров, но на тебя будут смотреть, как на чужого, которого просто грех не ограбить. В Южной части города можно относительно спокойно пользоваться автобусами, хотя и там, бывает, частенько грабят приезжих. Настолько часто, что это, в принципе, никого уже не удивляет.
В Рио примерно 700 фавел, и, как минимум, одна недалеко от тебя, в какой бы части города ты не находился. В фавелах нынче заправляют наркобароны, и там несколько небезопасно. Без годного сопровождающего лучше не соваться. С правильным сопровождающим или с хорошими знакомыми там можно нормально провести время, т.к., в конце концов, там живут не только бандиты, воры, убийцы и наркодилеры, а еще и вполне адекватные, но бедные люди. В одно лицо там делать совершенно нечего, и помощи от полиции ждать также не стоит, т.к. полиция суется в фавелы только по очень большой нужде, и в целом старается обходить их стороной.
Полиция в стране, и в Рио, в частности, имеет место быть, причем не все полицейские коррумпированы, потому предлагать взятку не стоит, пока явно не попросят, иначе можно загреметь в каталажку.
По ночам можно услышать звуки взрывов и выстрелов. Это могут быть как фейерверки, которыми в фавелах пользуются как средством оповещения, так и собственно, взрывы и перестрелки. Всяко, находясь в такой момент на улице, лучше скрыться где-нибудь в безопасном месте.
В Рио даже улицу переходить не очень безопасно, особенно ближе к вечеру. Поэтому переходим аккуратно по зебре, мотая головой на предмет лихо мчащихся на красный свет машин. Резиденты Рио-де-Жанейро, называющие самих себя кариока, стараются без лишней нужды после заката солнца не останавливаться на перекрестах на красный свет, особенно на небольших дорогах, во избежание попыток грабежа. На всякий случай резиденты избегают открывать окна и блокируют двери, несмотря на жаркий и влажный климат. Кабриолет в городе – неведомая зверушка, и признак богатства и статуса: если вдруг кто-то осмелился проехать в таком городе, как Рио, в кабриолете, к такому от греха не пристают даже местные.
Угон машин – также распространенная тема, особенно за пределами туристических мест и после заката. Как уже было сказано, проезд на красный свет вечером и ночью при отсутствии помех движению – общепринятая тема. По ночам следует избегать поездок в отдаленные районы, и путешествий по таким основным магистралям, как Линья Амарела (Желтая Линия, соединяющая западную туристическую зону с севером города), и Линья Вермелья (Красная Линия, ведущая из города в международный аэропорт). Эти автобаны плотно окружены фавелами, на них частенько переоформляют право собственности на машины, и еще чаще постреливают. Как следствие, машину лучше не арендовать вообще.

Хотите зайти в настоящую школу традиционной бразильской самбы, то берите надежного друга. Без друга – лучше не хотите. Причина банальна: нормальные настоящие школы традционной бразильской самбы расположены близко к фавелам. Хотите сходить на Маракану на настоящий традиционный бразильский футбольный матч, опять-таки берите надежного сопровождающего. Если играют местные команды Фламенго, Флуминенсе, Ботафого или Васко, то от футбольной атмосферы вы получите массу наслаждения. Но не дай бог вам оказаться в массе фанатов проигрывающей команды…

Не, ну а в целом, Рио – отличнейшее место: тропический рай, 90 км пляжей, статуя эта знаменитая на горе Корковаду, гора Сахарная голова, бесчисленное множество музеев и памятников, кафе, ресторанов и баров. Очень, очень рекомендую.

К слову, аналогичный раздел про преступность в статье про Москву ужимается в несколько жалких строчек, общий смысл которых таков, что уровень преступности в нашей столице взлетел до небес сразу после развала Союза, но в последние годы постепенно снижается, а опасаться надо, по традиции, коррумпированных полисменов, от которых можно откупиться, скинхедов, да еще дранкен менов, в изобилии пасущихся на ночных улицах Москвы. И ни слова про Чертаново там, или Бирюлево какое-нибудь.

Categories: brazil, travel Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: