Home > diary > 23.06.2011 Предпринимательский климат: Иркутская область vs Россия

23.06.2011 Предпринимательский климат: Иркутская область vs Россия


Исследование с неутешительными результатами для Иркутской области, в частности, и всей страны, в целом, провела Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса “Опора России”.
http://www.gosbook.ru/node/26215 – свежачок – статья Натальи Пономаренко “Результаты исследования предпринимательского климата в России”
Ссылка на pdf с исследованием “Опоры России”:
http://www.gosbook.ru/system/files/blog_files/2011/06/20/climatopori.pdf.pdf (21 Mb) – Предпринимательский климат в России.
Если глянуть в исследовании Рисунок 2.2 на странице 7 “Рейтинг 40 российских регионов по индексу условий для развития МСБ”, то можно увидеть, что родная Иркутская область находится на почетном 40-вом месте из 40 возможных регионов, выбранных для анализа. Соседи из Бурятии и Красноярска, например, на 30 и 31 местах соответственно.
В соседней табличке “Рисунок 2.3. Результаты оценки условий для развития МСБ в 40 российских регионах”, что базируется на том же листе, рисуют, что кроме сорокового места по совокупности, Иркутская область занимает:
1) 36 место в номинации “Недвижимость и инфраструктура”;
2) 40 место – “Доступность людских ресурсов”;
3) 39 место – “Доступность финансовых ресурсов”;
4) 39 место – “Административный климат и безопасность”;
5) 31 место – “Система поставщиков”.
На 36 листе в профиле нашего региона более подробно расписываются данные категории. В частности, из интересного можно отметить, что организовать новый бизнес в Иркутске сложно, условия для ведения своего дела скорее неблагоприятные, а текущее состояние малого и среднего бизнеса оценивается ниже среднего уровня. Респонденты большей своей частью отметили полное равнодушие властей региона к проблемам МСБ. Что характерно для Иркутской области, в качестве основных препятствий названы коррупция (42% респондентов против 13% в среднем по стране), требования регулирующих органов (29% против 10% в среднем), несправедливая конкуренция (29% против 17% по РФ). Это невыгодно отличает Иркутск от других регионов.
Низкая доступность персонала (41% против 43% в среднем) и недоступность финансовых ресурсов (33% против 30% в среднем) – общая беда всей нашей страны.
В общем, не шоколад.
В исследовании, кроме того, много интересного, я лично по работе больше интересовался именно нашим регионом, потому и заострил внимание.

Categories: diary Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: