Home > football, sports > 26.08.2011 EPL Spending Stats

26.08.2011 EPL Spending Stats


Табличенька, иллюстрирующая цену одного очка в АПЛ для каждой из команд:

С первого по пятое место расположились команды, которые либо вылетели (Blackpool, Birmingham), либо чуть не вылетели (Wolves, Wigan). Из них особняком стоит неиллюзорно эффективный состав “Блэкпула”, которому лишь немного не хватило, чтобы остаться в премьер-лиге. Остались бы, и результат был бы совершенно впечатляющий. В низу таблицы отмечу “Ливерпуль”, занявший лишь шестое место, и “Вестхэм”, дорого заплативший за вылет. В серединке “Тоттенхэм” демонстрирует неплохую эффективность, умудряясь при средних тратах на зарплаты состава (существенно ниже, чем у топов, но существенно выше, чем у половины Лиги) бороться за места в верхней части таблицы.

Еще одна занимательная таблица, которую нарисовали фаны на гостевой “Тоттенхэма” glory-glory.co.uk по мотивам сезона 2009-2010, когда чемпионство взял “Челси”, вторыми были парни из “Юнайтед”, “Арсенал” стал третьим, а “Тоттенхэм” и “Сити” бились за четвертое, лигочемпионское место, оставив позади “Ливерпуль” и прочих, менее серьезных соперников. Столбец “Wages” дает цифру по зарплатным ведомостям состава, “1st XI Cost” – рыночная стоимость основного состава, третий столбец суммирует эти величины.
В итоге эта таблица отражает похожие тенденции, что и приведенная выше:
1) Выигрывает кубки тот, кто больше тратит, а именно, “Юнайтед”, “Челси”. Хотя в этом контексте слово “выигрывает” неприменимо к “Арсеналу” в его последние годы: команда Венгера стабильно борется за самые высокие места, и также стабильно не выигрывает трофеи. Причина опять-таки в том, что “ганнеры” не могут себе позволить расходы на уровне “МЮ”, “Челси”, “Сити” и “Ливерпуля”, так как вынуждены выплачивать кредит на постройку нового стадиона.
2) Расходы “Сити” растут, как на дрожжах, и как следствие, растет их позиция в турнирной таблице по итогам чемпионатов.
3) “Арсенал” в сезоне 2009-2010, как и в последующем 2010-2011, занял третье место, но уже сейчас, после потери Фабрегаса и Насри, стало ясно, что вряд ли это им удастся в новом сезоне, 2011-2012, без существенных финансовых вливаний. Тенденция подтверждается – тратишь меньше, падаешь ниже в таблице. При этом уровне расходов “Арсенал” будет бороться с “Ливерпулем” и “шпорами” за 4-6 места.
4) “Тоттенхэм” по уровню расходов должен быть выше восьмого места, и это им удается в полной мере: 4 место в 2009-2010, 5 место в 2010-2011 – хороший результат, можно сказать, что “шпоры”, ведомые Гарри Реднаппом, прыгают чуть выше головы.
5) “Вилла” потратила неожиданно много. Надо бы найти статистику прошлого сезона, чтобы отследить тенденцию. По игре-то “виллианы” пока что только крепкий середняк, не более того. До лигочемпионских мест им – как до Луны пешком.
6) Восьмое место “Эвертона” разделяет тех, кто тратит много, и всех прочих. Сами “ириски” как не питают лигочемпионских амбиций, так и традиционно не испытывают проблем с вылетом в чемпионшип.
7) Далее расположились команды, которые живут по средствам, и шансов побороться на равных с топ-клубами не имеют.
В общем, все довольно очевидно, и прогнозы на сезон легко можно делать с оглядкой на зарплатные ведомости клубов. Ну, плюс-минус.

Categories: football, sports Tags: , , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: