Home > football, sports > 16.09.2011 Футболономика: “Шпоры” и расточительство

16.09.2011 Футболономика: “Шпоры” и расточительство

September 16, 2011 Leave a comment Go to comments

Продолжаю читать “Футболономику”. Очередной избранный пассаж посвящен “шпорам”:

Как это ни странно, наихудший пример в этом подал “Тоттенхэм Хотспурс”, прославившийся при Алане Шугаре своей прижимистостью. В мае 2000 года тренер клуба джордж Грехэм отвалил киевскому “Динамо” 16,5 млн. фунтов за бомбардира Сергея Реброва, почти вдвое перекрыв предыдущий рекорд “Шпор”. Ясно, что приобретение Реброва рассматривалось как долгосрочная инвестиция.
Но спустя всего девять месяцев Шугар, который был председателем клуба, продал свою долю в “Тоттенхэме”, а новые владельцы тут же уволили Грехэма, поставив на его место Гленна Ходдла. Но тот не оценил Реброва, и рекордно дорогое “приобретение” прочно обосновалось на скамейке запасных, потом было передано в аренду турецкой команде, а в 2004 году Ребров на правах свободного агента перешел в “Уэст Хэм”.
Несколькими годами позже “Шпоры” открыли новый способ растранжирить краткосрочные деньги: сначала продавать, а затем покупать одних и тех же игроков. В январе 2008 года Джермейн Дефо по трансферу был передан в “Портсмут” почти за 15 млн. фунтов, а через полгода “Шпоры” отправили в “Ливерпуль” Робби Кина, за что получили 38 млн. фунтов. В январе 2009 года, уже при новом тренере, Гарри Реднаппе, “Тоттенхэм” выкупил назад своих игроков. За трансферы пришлось выложить примерно столько же, сколько клуб выручил за эту пару, при этом издержки могли вырасти еще на 11 млн. фунтов в зависимости от того, как часто Кин выходит на поле. Если к этому добавить комиссионные агентам, налоги, годичное отсутствие в команде Кина и полугодичное Дефо плюс связанный с этим двухкратный сбой в нормальной работе команды, нетрудно догадаться, почему “Шпоры” оттеснил “Арсенал” Венгера.

От себя добавлю, что Ребров и поныне попадает в болельщицкий топ худших покупок команды за всю историю, попал на десятое место в списке худших страйкеров Премьер-лиги по версии The Daily Mail, а также на 44 место в топ-50 худших футболистов по версии The Times.

Еще один характерный, и несколько похожий на описанную ситуацию с Ребровым, пример – Павлюченко, которого в свое время в 2008 году купил Хуанде Рамос. Начало того сезона команда Рамоса феерически провалила, и он был отправлен восвояси. На его место пришел Гарри Реднапп, затем приведший за собой из “Портсмута” Дефо и Питера Крауча, и вернувший Робби Кина. Павлюченко с тех пор нерегулярно попадает с лавки в основу, в которой закрепиться так и не смог. При том, что он имеет более высокий страйкрейт (голов за единицу времени) по сравнению с Дефо, Краучем и Робби Кином. Между тем, JD и 2MP – нападающие сборной Англии, а Кин всем уже знаком как основной форвард национальной команды Ирландии. Т.е. если Ребров не заиграл, то у Павлюченко дела шли относительно неплохо, что иллюстрирует следующая табличка, сляпанная на основе данных с сайта http://myfootballfacts.com.

Как видно, имея меньшее игровое время, Павлюченко часто выходит на замену, чаще прочих остается в запасе и эффективнее использует отведенные ему минуты. Суперпав – суперсаб.
В этом сезоне дела с самого начала не заладились: в предсезонке не блистал, с начала сезона плотно присел на скамейку запасных, несмотря на отбытие Питера Крауча и Робби Кина, и выходит на поле только в кубковых матчах, как, например, вчера с ПАОКом. Гарри перед этой игрой ясно дал понять, что: 1) Лига Европы не входит в число приоритетов команды, 2) играть будет молодежный состав и резервисты, дабы к матчу с “Ливерпулем” успела восстановиться основа. На основании этого можно сделать вывод, что Павлюченко в основной состав не входит и с “Ливером” может выйти только на замену, в основу сможет вернуться только в случае травмы Адебайора или Дефо. Вопрос о переходе в зимнее окно хоть и назревает все пуще, но остается открытым.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: