Home > diary > 05.10.2011 Песнь Льда и Пламени: Игра престолов

05.10.2011 Песнь Льда и Пламени: Игра престолов


Осилил, наконец, эпическую первую книгу в двух частях – собственно, “Игру престолов”. Осилил, впрочем, не совсем верное слово, т.к. и фильм хорош, и книга отличная, поэтому прочел с удовольствием. Читать интересно, даже несмотря на то, что после фильма уже знаешь, чем все дело закончится. В книге все описывается куда более подробно, т.к. сценаристы, понятное дело, вынуждены какие-то вещи вырезать, дабы вписаться в лимит времени и бюджет. Первый сезон сериала в основных моментах соответствует книге, а вот во втором сезоне сценаристы-продюсеры обещают следующее:

Никто не безопасен. Нам нравилась эта черта в книгах, и мы сохранили её и в сериале: любой персонаж, каким бы важным он не казался, может умереть в любой серии. И это не будет из ряда вон выходящая серия «Игры престолов», просто такова жизнь в этом мире.

И это хорошо. Хотя случится это только в апреле 2012 года.

В книге, кстати, сразу обратил внимание на 2 момента:
1. Герои в сериале существенно старше, чем в романе. Неду Старку по книге всего-то 35 лет, хотя на экране выглядит он далеко за 40. И так со всеми, но в особенности это касается семейства Старков: Кейтилин примерно в том же возрасте, что и Нед; Роббу и Джону Сноу – по 14 лет, а Теону Грейджою – все 19, хотя в фильме они все выглядят примерно погодками, Арье – всего 9, Сансе – 11 лет. Все остальные и в фильме примерно вписываются в указанный автором возраст. Видимо, на Старков так влияет тяжелая жизнь на суровом Севере и непростые испытания, которым они всю дорогу подвергаются.
2. В фильме не обратил особого внимания на эпизод, случившийся в самом начале: Старки, возвращаясь с казни, находят мертвого оленя со сломанным рогом, мертвую же лютоволчицу с обломком рога в горле, и шестерых волчат для шестерых детей Старков. Между тем, как оказалось, эпизод-то ключевой, и предсказывает незавидную участь короля Роберта (из дома Баратеонов, символом которого является олень) и Неда Старка (лютоволк – символ дома Старков). И казнили Эддарда тем самым мечом – Льдом, которым он сам казнил беглеца из Дозора буквально сценой ранее, и тоже за измену – преступление, которого не совершал. И шестеро лютоволков розданы детям не просто так – они тоже стали заметными героями во всей книге.
Вообще, у Мартина все не просто так: если подарили в начале книги Дейенерис Таргариен три драконьих яйца, то жди, когда в конце вылупятся драконы; подарили Арье Иглу – жди, что Игла себя покажет в деле, и так далее. Брану вон постоянно видится трехглазый ворон, и я все жду, когда же он материализуется.🙂
В этом плане интересно, какие подсказки автор даст в последующих книгах.
Аннотация ко второй книге серии в этом плане сулит солидный замес:

Порвалась дней связующая нить – и дни вечного лета сменились днями зимы. Зимы голода, тревоги и смерти. Ибо мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах, пали жертвами черного предательства – и воцарился над миром кровавый хаос войны. Ибо подняли головы грозные властители – и началась великая битва, в которой наградою победителю станет Железный Трон Семи Королевств.
Страшные настали времена – времена отваги и отмщения, интриги и магии. Ныне дева повстречает безумца, а брат занесет меч на брата. Ныне убитые восстанут – и пойдут тропою Тьмы. Ныне вонзится холодная сталь в холодные сердца.
Ныне грядет предначертанная пророчеством БИТВА КОРОЛЕЙ…

Пошел читать.

P.S.

Вот и мне Джейме сразу напомнил шрековского принца.

P.P.S. “Футболономику” из-за этого всего так дочитать не могу. И про “Стража” и “Аутодафе” пару строк черкануть.

Categories: diary Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: