Home > diary, family > 06.10.2011 Как научить ребенка терпению

06.10.2011 Как научить ребенка терпению


У gutta_honey в уютненьком толковый псто за то, как научить дитя терпению. ЖЖ, как всегда в последнее время работает через одно место, так что сами методы я в свой бложек скопипастну. Ибо СУП, слава ему, пишет:

В настоящее время работы по модернизации сетевого оборудования продолжаются, поэтому некоторые пользователи могут испытывать затруднения с доступом к сервису. Мы благодарим вас за терпение и понимание.

Тоже, стало быть, призывают к терпению.

Так вот, о методах.

1. Старайтесь больше говорить с ребенком о времени. Обращайте его внимание на то, сколько проходит времени на выполнение того или иного действия. « Смотри-ка, мы с тобой 15 минут едем на автобусе и уже доехали до парка!». «Видишь, я испекла пироги за 2 часа». Вскоре ребенок будет понимать, что 15 минут не трагедия и вполне преодолимое препятствие на пути к заветным качелям. Демонстрируйте прошедшее время на часах. Как изменилось положение стрелок на циферблате пока вы ехали до парка или готовили пироги. Если требуется более длительный период времени полезно использовать календарь. Сколько это 10 дней? Можно раскрашивать прошедшие дни или ставить какие-то знаки, интересные ребенку.
2. Обращайте внимание ребенка, что время субъективно течет по-разному, в зависимости от того, чем он занят. В пассивном ожидании или за неприятным заданием время тянется долго, если же ты занят чем-то интересным, то это сокращает ожидание. Если ты хочешь, чтобы твоя очередь кататься на качелях подошла быстрее, построй домик из песка и сам не заметишь, как пройдет время. Тебе кажется, что уборка в комнате бесконечно скучное и долгое занятие? Попытайся превратить уборку в игру и комната действительно станет идеальной быстрее.
3. Играйте с детьми в игры, где требуется отсроченный результат или демонстрируется терпение. Звери ждут пока кукла нальет всем чай, чтобы начать есть торт. Мозаика или пазлы требуют времени для того, чтобы получилась картинка. Для игры в лего сначала нужно что-то построить, и только потом играть.
4. Научите ребенка составлять модный ныне wish-list. Вместо того чтобы купить немедленно то, что ему захотелось в игрушечном магазине, попросите его внести желаемое в список. Пусть напишет, чтобы он хотел получить на новый год или день рождения. Понятно, что за время ожидания список будет меняться. Ребенок может придумывать более интересные вещи. Обращайте внимание, что после того, как он подумал над желаемым, то выбрал вещь лучше и нужнее, чем хотелось с самого начала. Т.о. ожидание оказывается полезным для получения лучшего подарка, чем немедленный импульс купить что-то прямо сейчас.
5. Выращивайте растения. Это хороший пример того, что растение должно пройти определенные стадии до цветения, которые занимают некоторое время. Никак нельзя заставить астры цвести на следующий день после посадки.
6. Учите детей не следовать за импульсами. Любое действие или покупка должны быть обдуманы. Возможно это не самое лучшее решение, просто оно кажется очень привлекательным на данный момент. Ты хочешь тысячепервую машинку? Давай подумаем, где она будет стоять в твоей комнате. Хочешь вот ту яркую кофточку./замечательные сережки? Подумай, куда ты это будешь одевать. Может быть лучше подождать и купить что-то другое.
7. Учите детей откладывать деньги на покупку той или иной вещи. Это хороший навык для планирования и не только бюджета.
8. Если ребенок вдруг решил коллекционировать марки, то не обязательно ему покупать все марки в доступном вам пространстве. Тем более покупать готовые коллекции. Для коллекции хороша временная перспектива и ожидание подходящего для коллекции экземпляра. То же и с игрушками. Домик для Барби лучше обставлять постепенно.
9. Обращайте внимание ребенка на модели поведения взрослых. Что нужно чтобы варить суп? Сначала надо подождать пока закипит вода, потом подождать пока сварится мясо и т.п. Для того, чтобы построить дом надо сделать проект, подвести коммуникации, построить фундамент. Это долго, но если торопиться и пропускать отдельные моменты в строительстве, то дом может рухнуть. Доктор, прежде чем лечить, должен подождать результаты анализов и т.п.

У нас лично, считаю, нормально сработал вариант с откладыванием / зарабатыванием денег на игрушки, постепенным сбором коллекций, расстановке приоритетов, ну и к осознанию временных промежутков тоже, конечно, приучили давно. Алиска истерик в магазинах, к счастью, не устраивала никогда, но в бесконечном приобретении игрушечных богатств была крайне заинтересована.🙂 Сейчас аппетиты поумерились.

Все методы обычные, но все аккуратно, по полочкам разложено. Бери и пользуйся.

Categories: diary, family Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: