Home > diary > 18.10.2011 Песнь Льда и Пламени. Часть 2. Битва королей.

18.10.2011 Песнь Льда и Пламени. Часть 2. Битва королей.


Закончил вторую часть эпической саги. Варнинг: Спойлеры инсайде!!!

Название части «Битва королей» какбе намекало на то, что претенденты на престол будут сражаться, и кто-то, если не все, непременно погибнет по старой доброй традиции первой части. Королей в начале книги было аж несколько: Джоффри Ланнистер, фактически сидящий на престоле; Король Севера Робб Старк; де-юре настоящий король Станнис Баратеон; весь такой красавэлло самозванец Ренли Баратеон; и кхалиси Дейенерис Таргариен, шарящаяся где-то по заморским ебеням в поисках, главным образом, войска.
В конце части оказалось, что погиб пока только Ренли, все остальные по итогам маневров сохранили свой действительный статус, приобретя или потеряв в войсках и товарно-материальных ценностях.
Еще из намеков:
1) Красная хвостатая комета явно намекала на то, что в перспективе будет много огня. Это и драконы Дейенерис, и новый бог Станниса, и зеленый огонь пиромантов, и сгоревший Винтерфелл.
2) Теон Грейджой во сне видел пир в Винтерфелле, на котором присутствовали все к тому моменту упокоившиеся деятели: Роберт Баратеон, Нед Старк и прочие в изобилии. В конце в зал ворвались Робб Старк и его лютоволк Серый Ветер, напрочь смертельно израненные. Предполагаю скорую кончину Робба. Теон тоже был там, так что, возможно, и его история близится к завершению. В конце части бастард Рамси Болтон захватил Винтерфелл, перебил всех людей Старков и Грейджоя, однако, пока неизвестно, что он сделал с самим Теоном.

Есть ощущение, что Мартин строит перспективу для молодых героев на несколько томов вперед:
1. Кхалиси растит по-тихому драконов, собирает войско, и через пару томов, когда птички подрастут, явно даст просраться всеми семи королевствам разом.
2. Арье предстоит встреча с тем, кто был Якеном Хгаром – монетка ей была дана не просто так. Опять же продолжились ее тесные взаимоотношения с жителями вольного города Браавоса: сначала учитель танцев Сирио Форель, потом загадочный Якен Хгар.
3. Бран и Рикон пока непонятно зачем, но явно нужны Мартину. Хотя, может, он и сам пока не решил, и отправил пасанов прогуляться.
4. Джону Сноу явно светит ключевая роль во всех этих северных замесах между одичалыми, Белыми Ходоками и Ночным Дозором. Ибо зима близко.
5. Что-то интересное ждет Сансу, но что именно, пока даже предположить не могу.
Еще хотелось бы продолжения сюжета с участием Тириона. Считаю, что он едва ли не самый яркий пока персонаж саги. А про Джоффри точно знаю, что его завалят.

Читать по-прежнему интересно, сюжетные линии радуют своим разнообразием. Почти каждую главу Мартин обрывает «на самом интересном месте», раз за разом распаляя читателя все больше.

Categories: diary Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: