Home > diary > 26.10.2011 Флорентийский футбол || Квильчио

26.10.2011 Флорентийский футбол || Квильчио


Это выдержка из статьи Нарушение засчитано: 12 разновидностей футбола с необычными правилами:

Одна из самых агрессивных и древних разновидностей футбола — флорентийский — появилась в 1530 году, но ее правила были сформулированы только через пятьдесят лет, в 1580-м. Называется он calcio — то есть «пинок» — пинают в игре в первую очередь не мяч, а соперников. Ежегодный турнир проходит 24 июня во Флоренции на площади Санта-Кроче. В турнире принимают участие четыре команды, представляющие районы города, у каждой — свой цвет: «Зеленые» (квартал Сан-Джованни), «Красные» (Санта-Мария-Новелла), «Голубые» (Санта-Кроче) и «Белые» (Сан-Спирито). Состав команды отличается от традиционного футбольного — вместо одиннадцати сражаются по двадцать семь человек: три вратаря, четыре защитника, пять полузащитников и пятнадцать нападающих. Встреча длится пятьдесят минут. В начале игры судья вбрасывает на поле мяч, который большую часть времени остается лежать на поле — в это время игроки выясняют отношения: попросту колотят друг друга и бросают песок в глаза противника. Игра опасна настолько, что даже после ужесточения правил в 2006 году в конце игры на поле до сих пор остаются покалеченные. Судья запрещает только совсем беспредельные удары — ногой по голове и в промежность.

А это из книги Алексея Пехова “Аутодафе” про квильчио – игру, в которую рубились герои книги в городе Ливетте:

Правила игры в квильчио, проходящей в Ливетте, ничем не отличаются от тех, что проходят в других городах Литавии. С каждой стороны участвуют по двадцать семь человек.
Пятнадцать нападающих-инананци, ведущие нападение по центру, а также левому и правому флангу поля. Они самые быстрые и ловкие. Их задача проста — любым способом доставить мяч за линию, на сторону противника, пока их товарищи блокируют нападение и нейтрализуют защитников. Герцог, Меризи и Птенчик были как раз среди них.
Пятеро кулаков-скочатори, самых мощных и сильных, являлись защитой команды и должны были останавливать нападающих соперника.
Я вместе с Шуко, Лоренцо ди Трабиа и дьяконом церкви Сан-Клементе находился во второй линии защиты — и наша четверка датори помогала кулакам блокировать соперников и не допускать игроков с мячом к находящимся в конце поля индьетро — ловцам мяча.
Игру судили шесть судей, и заканчивалась она, как только мяч оказывался в так называемой зоне победы. Его нельзя было туда бросить, следовало обязательно донести, положить, и лишь через десять секунд после этого судьи фиксировали победу. Разумеется, эти самые длинные десять секунд в жизни тех, кто почти выиграл, всячески осложнялись теми, кто почти проиграл. Они любыми силами пытались выбросить мяч из зоны, пробившись через защитников, опорных, нападающих и ловцов мячей команды противника.
Порой игра длилась не больше десяти минут, иногда — несколько часов, и тогда все уже зависело от того, сколько игроков в команде соперников осталось на ногах. В таком случае выигрывали те, у кого оказывалось преимущество в живой силе. Во всех остальных ситуациях победа зависела от правильной тактики и опытности команды.

У Пехова игра полностью соответствует канонам, даже районы города, участвующие в финальной игре, называются так же – Сан-Джованни (красные) и Сан-Спирито (белые).
Подробнее читайте в романе🙂
“Страж” – первая серия, “Аутодафе” – вторая, но, похоже, не последняя, часть цикла про стражей, клириков, нечисть, магию, и все такое.

Categories: diary Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: