Home > hockey, sports > 10.11.2011 Сказ про то, как в НХЛ в антихоккей играли

10.11.2011 Сказ про то, как в НХЛ в антихоккей играли


Играли сегодня Тампа Бэй Лайтнинг (Tampa Bay Lightning) и Филадельфия Флайерс (Philadelphia Flyers). Флаера на подъеме, с удовольствием пользуют бразильскую систему: вы забьете, сколько сможете, а мы – столько, сколько захотим. От этого у них случаются такие фееричные матчи, как, например, 9-2 с Коламбусом, 3-4 OT с Джерси, 8-9 с Атлантой, 7-2 с Оттавой, 5-1 с Каролиной. Случаются и более прозаичные игры, бывают и поражения поощутимее, конечно. Поражение случилось и сегодня, но сама по себе игра местами была из ряда вон.

Тренер “молний” Ги Буше перед матчем сказал:

“Right now we’ve got a team that’s firing on all cylinders (the Flyers). If we play like we did on the road defensively, we’re going to get our butts whipped.”

Что примерно будет звучать так: “Флаерс прут на всех парах, поэтому, если мы будем играть в обороне так, как играли в выездных играх, то нам крепко надают по заднице.”
Буше сделал выводы, и Тампа снова играла в старый добрый анти-хоккей: очень строго в защите, используя трэп – построение 1-3-1, и блокируя любые попытки игроков “Флаерс” организовать что-либо в зоне “молний”. “1-3-1” предполагает одного игрока на синей линии “Лайтнинг”, троих – на красной линии, и еще одного – на синей линии “Флаерс”. При этом обороняющиеся обычно применяют форчекинг.
Но в этот раз случилось так, что “Тампа” пассивно стояла в средней зоне без форчекинга, а “Флаерс” в ответ решили немного потроллить соперника:

The Flyers used a four corners, hoops-style offense at various times in an effort to get Tampa Bay out of its zone coverage. Twice in the opening five minutes of the game Philadelphia held the puck in its end, attempting to force the Lightning to abandon their 1-3-1 defense. After about 30 seconds of stagnant play both times, the officials stopped the game to have a faceoff.

Дважды за первые пять минут судьи останавливали игру из-за пассивности команд.

Вот, например, деф “Летчиков” Коберн, подписавший перед игрой новый контракт с командой, выжидает, когда кто-нибудь из Тампы побежит его прессинговать. В итоге, Коберн простоял в своей зоне без движения порядка 20 секунд, пока не прозвучал свисток судьи. Партнер Коберна по обороне стоял недалече и тоже не спешил шевелиться. Во втором случае Пронгер отдыхал в своей зоне и дожидался свистка около 30 секунд. Мартин Сен-Луи, находившийся в это время на вершине защитного ромба, пассивно стоял у чужой синей линии, и созерцал.

Так действия Коберна прокомментировали на hfboards.com

Coburn.
1. Get new contract
2. Stand there and do nothing
3. Cause defensive zone draw

“Летчики” неоднократно в течение игры кружили в своей зоне, пытаясь разрушить построение “Тампы”, но без особых успехов. В итоге матч не изобиловал большим количеством острых моментов, и закончился в овертайме со скромным счетом 2-1. В пользу “Тампы”, которая в итоге даже перебросала оппонента 24-15.
После многие сетовали на незрелищность и анти-хоккейность, а дипломатичный Яромир Ягр сравнил игру с шахматами.

И видео всего этого добра:

Flyers Mocking Lightning’s System (November 9 2011)

Я лично не вижу криминала в 1-3-1 Тампы, тем более, что самой системе уж не первый год. И не считаю, что Сен-Луи, например, должен был выбрасываться на дефов Филадельфии.

Categories: hockey, sports Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: