Home > diary > 23.11.2011 Песнь Льда и Пламени 3: Буря мечей

23.11.2011 Песнь Льда и Пламени 3: Буря мечей


Закончил читать третью и четвертую части саги, и сразу же перекинулся на пятую.
Пока вкратце ощущения от третьей части, имя коей “Буря мечей”. Варнинг, спойлеры!

(c) David Dunstan

Основные события:
1. Станнис в этой книге, потеряв во время событий “Битвы королей” весь свой флот и почти все воинство, временно залег на дно, пропал с радаров и втихомолку копит силы, разрабатывает новые планы, назначив своей десницей Давоса Сиворта, чудом спасшегося после битвы у стен Королевской Гавани.
2. В Королевской Гавани заправляет Тайвин Ланнистер, занявший место десницы. Тирион задвинут далеко на второй план, и является марионеткой в руках отца. Отец женит его на Сансе Старк. Санса шоке!
3. Санса навостряет лыжи из Королевской Гавани, но ее кругом пасут, так что сбежать удается ближе к концу книги благодаря помощи новоявленного лорда Харренхолла Петира Бейлиша, ныне обитающего в Долине Аррен с целью потрахаться в лазерном дыму сочетаться браком с Лизой Аррен. Сансу Мизинец представляет как свою внебрачную дочь Алейну Стоун. Брак Бейлиша и Лизы удается, и Мизинец становится лордом-протектором Долины. В конце книги в припадке ревности или безумия (или и того, и другого сразу) Лиза Аррен намеревается скинуть Сансу в лунный колодец, но Мизинец сталкивает туда саму Лизу, а обвиняют во всем певца Мариллона, который стал невольным свидетелем всего шоу.
4. Ланнистеры всю книгу мутят свадьбу Джоффри с наследницей могущественного клана Тиреллов из Хайгардена – Маргери. На пышной бурятской свадьбе пьяный Джоффри по-скотски глумится над Тирионом, и внезапно умирает, якобы поперхнувшись пирогом. Старый хрен Пицель визжит, что короля отравили, и, недолго думая, все сходятся на том, что Джоффри траванул дядя Тирион с помощью своей новой жены Сансы. Тут Санса успешно линяет (см. выше), а Тириона запирают в башню. Читатели наверняка в этом месте радовались и злорадствовали.
5. Кейтилин Старк отпускает Джейме Ланнистера в Королевскую Гавань под обещание вернуть ей дочерей в целости и сохранности. С ним она отправляет Бриенну Тарт, которая обвиняется в убийстве Ренли Баратеона. По дороге Бриенну и Джейме захватывают наемники Варго Хоута, и зачем-то отсекают Ланнистеру кисть правой руки. Но в итоге Джейме и Бриенна попадают таки в Гавань и на свадьбу Джоффри и Маргери.
6. Железные люди предпринимают действия по захвату Севера, контролируя Ров Кейлин, и вынуждая тем самым Робба Старка двигаться на север, дабы отбить захваченные земли.
7. Робб Старк, вопреки договоренности со старым Фреем, берет в жены всю такую красивую и пригожую Жиенну Вестерлинг. Фреи, понятно, в ярости. Штаб Робба предлагает в знак примирения оженить брата леди Кейтилин Эдмара Талли с кем-либо из дома Фреев. Назначена свадьба, на которой Старков люто кидают через хуй – Робба, Кейтилин и большую часть их войска со всеми военачальниками подло убивают прямо во время пиршества. Эдмара, который успел стать мужем Рослин Фрей, оставляют на всякий случай в заложниках. Потом выяснится, что заговор был подстроен Тайвином Ланнистером, куда ж без него.
8. Арья шарашится в районе Трезубца, надеясь попасть к матери в Риверран. Но попадает сначала в отряд неубиваемого Берика “Молнии” Дондарриона, который хочет получить за нее выкуп, а потом, сбежав от Дондарриона, попадает в лапы Псу, который питает те же надежды о солидном вознаграждении. За коим они и направляются к Близнецам. В Близнецы они прибывают к самому разгару резни, и благоразумно сваливают. Потом Пса ранят наемники Варго Хоута в таверне, и его ослабевшего Арья бросает под деревом умирать, добирается до порта и уплывает в Браавос.
9. Тириона собираются судить и судят, и все обстоятельства складываются против него. Он требует суда поединком. На его стороне выступает Красный Змей Дорнийский Оберин Мартелл, с того конца – сам Гора Клиган (ростом около 2,4 м). Мартелл ранит Клигана отравленным клинком, и вот уже почти победил, но Клиган как будто из последних сил, убивает принца. Потом Клиган постепенно и неизбежно дохнет от яда. Тем не менее, суд поединком обернулся против Беса, и того должны вот-вот казнить. Но Джейме вызволяет брательника из темницы, тот пробирается в покои Тайвина и валит папу, сидящего на горшке (упс!), из арбалета. Заодно валит продажную шлюху Шаю, и растворяется в ночи. (Публика ликует!)
10. Про Рикона ничего не слышно, а Бран медленно но верно продвигается с Ридами до Стены, проходит ее с помощью Сэма Тарли прямо к некому таинственному незнакомцу по фамилии Холодные Руки.
11. Джон Сноу с армией одичалых движется к Стене, перебирается с передовым отрядом через нее, и уже на “этой” стороне бежит от одичалых к Черному Замку, где в отсутствие всех командиров принимает на себя руководство обороной. Сначала он с черными братьями отбивает атаку отряда одичалых с юга, затем успешно противостоит армии Манса до неожиданного прихода подкрепления в виде рыцарей и солдат Станниса. Армия Манса разбита, раздроблена, и бежит в панике, куда глаза глядят, Станнис квартирует в Черном Замке, а Джону, несмотря на все подвиги, Алисером Торне и Яносом Слинтом предъявлено обвинение в дезертирстве. Но в результате все оборачивается так, что Джона выбирают аж лордом-командующим. Старого Мормонта к тому моменту давно уже замочили свои же у Крастера, а отряд Дозора был разбит Иными последовательно на Кулаке Первых Людей и далее по ходу бегства выживших к Черному Замку. Сэм Тарли, что характерно, не только выжил и добрался до Черного Замка, но еще убил Иного обсидиановым клинком (чисто случайно), и захватил с собой одну из жен убитого Крастера.
12. Дейенерис Таргариен из Кварта плывает на трех кораблях в Залив Работорговцев, где покупает себе овер 9000 элитных солдат – Безупречных, с помощью которых один за другим захватывает три крупных города в заливе: Астапор, Юнкай и Миэрин, и остается в последнем, дабы научиться управлять городом, перегруппировать силы, и разработать план дальнейших действий по захвату всего мира. Еще выясняется, что оруженосец Силача Бельваса Арстан Белобородый на самом деле сир Барристан Селми, а Джорах Мормонт на постоянной основе доносил на Дейенерис Варису. Селми оставлен при кхалиси, а Джорах послан вон.
ВСЕ!!!

Жертвы:
1. Джоффри – король №2. Эпичнейше завалили проклятого школоло. Рукоплескал стоя.
2. Робб Старк – король №3. Какой был слон, какой был слон. Довели бабы да кабаки до цугундера, позарился на молодую красотку Жиенну, и подвел себя, тем самым, под монастырь. Мартин тем самым избавил себя от необходимости описывать военные действия на территории от Риверрана до самой Стены.
3. Бейлон Грейджой – король №4. Железный король внезапно помер сам, и все его воинство, которое ушло было захватывать северные материковые земли, вернулось назад на острова, чтобы выбрать преемника. Это все подтверждает мысль о том, что Мартин решил погасить активность на севере.
4. Тайвин Ланнистер. Пусть и у Ланнистеров не все будет хорошо, видимо, решил Мартин, готовя почву для прихода кхалиси. У меня лично сомнений нет, что Дейенерис уготована в будущем роль правительницы Вестероса.
5. Сандор “Пес” Клиган. Пес “взбесился”, ушел от Ланнистеров на вольные хлеба, сопроводил Арью до Трезубца, и его линия зашла в тупик.
6. Григор “Гора” Клиган. Гору Мартин красиво разменял на Оберина Мартелла. Замок Клиганов Харренхолл отдали Бейлишу, наемники его разбежались и были частично истреблены.
7. Оберин “Красный змей Дорнийский” Мартелл. Отличный был персонаж, харизматичный. Жаль даже, что роль его в книге была столь короткой.
8. Кейтилин Старк. Кейтилин во время Красной свадьбы перерезали горло и бросили в реку. Но, как потом оказалось, это был не конец ее истории.
9. Хостер Талли. Дряхлый старикан помер сам по себе от старости, что само по себе, крайне нелогично и неожиданно для этого кровавого романа.
10. Лиза Аррен. Тетка была сильно не в себе, и обезумела в процессе еще пуще. Сцена гибели Лизы доставила весьма.
11. Лорд-командующий Дозора Джиор Мормонт. Расчищена дорога к месту лорда-командующего для Джона Сноу.

11 ключевых фигур, если я больше никого не забыл. Как видно, автор не стесняется избавляться от своих героев. Где-то это продиктовано логикой событий, а где-то автор, убрав важную фигуру, тем самым ставит точку или многоточие в одном из сюжетов. Заканчивая один сюжет, он открывает другой. Например, в этой книге методично вырезав или отправив в дальние страны большинство Старков, он поумерил движуху на Севере. Зато в этот же момент на юге активизировались Хайгарден и Дорн, зашевелились на северо-западе Железные острова. Поэтому уже в четвертой книге (Пир для воронов) появились ПОВы (Point of view) Арео Хотаха, Арианны Мартелл, Ариса Окхарта, Виктариона, Эйерона и Аши Грейджой.
Книжки массивные, автор много места и времени уделяет описанию деталей: пейзажей, одежды, блюд и так далее, но оторваться от чтения все равно довольно тяжело, т.к. буквально в каждой главе появляется новая загадка или интрига, поддерживающая интерес читателя на постоянном высоком уровне.
Вот мне, например, до сих пор интересно: а) кто такой товарищ “Холодные Руки” (предполагаю, Бенджен Старк), б) кто такой Якен Хгар, и когда он проявится снова?

В общем, читаю дальше. И скоро напишу про четвертую книгу.

Categories: diary Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: