Home > diary > 30.11.2011 Песнь Льда и Пламени 4: Пир для воронов (Пир стервятников)

30.11.2011 Песнь Льда и Пламени 4: Пир для воронов (Пир стервятников)


О четвертой части. Сразу скажу, что она была менее захватывающей, нежели предыдущие части, либо последующая пятая книга “Танец с драконами”, которую читаю сейчас. Так получилось, что Джордж Мартин написал уж настолько объемное продолжении саги после “Бури мечей”, что вынужден был разделить его на две части. Так появились “Пир стервятников” и “Танец с драконами”, события в которых развиваются параллельно, но читать приходится последовательно первую книгу, а затем уже вторую. Что характерно, именно в “Танце с драконами” повествование идет от лица наиболее интересных персонажей (имхо), как-то Джон Сноу, Дейенерис Таргариен, Тирион Ланнистер и Бран Старк. “Пир стервятников” с его набором ПОВ (Point of view) выглядит побледнее.

picture by David Dunstan (c)

Спойлеры инсайд!
Основные события книги:
1. Железные люди. После того, как Бейлон Грейджой откинул копыта, пришла пора выбирать нового короля. Для этих целей впервые за сто тыщ миллионов лет созвали вече, куда съехались все претенденты на трон. В итоге после недолгих прений избрали брата Бейлона Эурона “Вороньего глаза” Грейджоя. Эурон тотчас же организовал вооруженный набег на южные Щитовые острова, что в устье Мандера – реки, в истоках которой стоит, ни много ни мало, аж сам богатый Хайгарден, а затем двинул еще южнее к Староместу. Параллельно Эурон отправил брата своего Виктариона добиваться для него руки Дейенерис Таргариен – законной наследницы Вестероса и Матери Драконов.
2. Дорн. После смерти Красного змея Дорнийского Оберина его внебрачные дочери порываются кроваво мстить, но не тут-то было. Принц Доран Мартелл запирает их от греха подальше куда-то в башню. Родная дочь Дорана – Арианна – тоже имеет свои мысли на счет отомстить, и с группой ближайших сподвижников, включая рыцаря Королевской Гвардии Ариса Окхарта, похищает прямую наследницу престола Мирцеллу Ланнистер, и скачет куда-то в счастливое никуда. По дороге их останавливают люди принца Дорана, и разворачивают восвояси. Сир Арис погибает в этом эпизоде от меча Арео Хотаха, капитана гвардии принца Дорана. Арианну строгий папа помещает на пару недель под домашний арест, а затем посвящает в свои хитроумные планы. Как оказалось, выглядящий тотальным валенком старый папа на самом деле не так уж прост.
3. Сэм Тарли. Новый лорд-командующий Ночного Дозора Джон Сноу отправляет Сэма сопроводить старого (102 года) и слепого мейстера Эйемона и дочь-жену Крастера Лилли с ребенком в Старомест. Тем самым Джон хочет уберечь Эйемона, в котором течет королевская кровь Таргариенов, от Мелисандры, которой эта самая королевская кровь до зарезу нужна для своих кровавых ритуалов. Также выясняется, что ребенок Лилли на самом деле не ее сын, а наследник Короля-за-Стеной Манса-Налетчика. Эйемон в Браавосе узнает о существовании Дейенерис и драконов, и понимает, что Мелисандра ошиблась в предсказании относительно того, кто является Азор Ахаем – последним героем человечества, способным решить исход битвы Света и Тьмы. Но Эйемон не выдерживает трудностей морского путешествия и умирает на палубе корабля по пути из Браавоса в Старомест. Перед смертью он дает наказ Сэму рассказать в Староместе тамошним мейстерам всю правду.
4. Санса Старк. Санса живет в Долине Аррен и помогает Петиру Бейлишу по мере сил. Петир, как и ранее, плетет политические интриги, укрепляя свое положение в Долине.
5. Арья Старк. Арья обитает в каком-то храме в Браавосе, учится неведомо чему, а в конце книги зачем-то убивает дезертира из Ночного Дозора, рассказывает об этом в храме, и ее ослепляют.
6. Бриенна Тарт. Тартская Дева с письмом от короля и валирийским мечом Джейме колесит по землям в районе Трезубца в поисках Сансы. Узнает о том, что Арья Старк на самом деле не погибла, но не находит в итоге ни одной из сестер даже близко, зато встречает Кейтилин Старк, воскрешенную Бериком Дондаррионом, отдавшим в процессе воскрешения свою жизнь. Тело леди Кейтилин с перерезанным горлом было найдено в реке спустя три дня после Кровавой Свадьбы, поэтому после воскрешения она выглядит абсолютно неволшебно и не может говорить, зато замечательно обходится без сна и одержима местью всем, кто предал Старков на Красной Свадьбе. Теперь она руководит Отрядом Без Знамен, доставшимся ей после Берика, и известна в народе как Бессердечная. Зная стиль Мартина, можно не сомневаться, что Фреям, Болтонам, Ланнистерам и всем прочим, она, в конце концов, крепко даст просраться. История Бриенны заканчивается на том, что ее собираются повесить.
7. Джейме Ланнистер. Джейме в этой книге предстает удивительно рассудительным человеком, и становится явно положительным персонажем. Он ссорится с Серсеей и покидает Королевскую Гавань дабы помочь в захвате осажденного Риверрана, терзаясь о том, что поклялся леди Кейтилин не поднимать меч на Старков и Талли. В Риверране сидит Бринден “Черная Рыба” Талли, а осаждают замок вассалы Ланнистеров, среди которых несметное число Фреев, в заложниках у них Эдмар Талли. Джейме приезжает, берет замок без кровопролития, не нарушив тем самым клятву, Эдмар из “непочетного” заложника становится почетным, а Черная Рыба под шумок сбегает в неизвестном направлении.
8. Серсея Ланнистер. Сеструха Джейме, получив бразды правления в свои цепкие руки, раздухарилась так, что мало не показалось никому. Она лишается поддержки со стороны Джейме и дяди Кивана, перекраивает состав малого совета, набирая своих фаворитов, и отчаянно интригует против Маргери Тирелл, королевы-жены своего младшего сына Томмена. В итоге все интриги Серсеи оборачиваются против нее. По ее наущению один из Кеттблэков валит прежнего верховного септона, но новоизбранный Верховный септон совершенно не поддается влиянию Серсеи. Она подстраивает обвинение Маргери в разврате и содомии, Маргери и свидетелей хватают, и в процессе дознания люди верховного септона выясняют, что обвинение полностью сфальсифицировано. Выяснилось все, что было скрыто. Серсею упекли в ту же тюрячку при Верховной септе, а вы знаете, что делают в тюрячках?🙂 В общем, обе королевы ждут суда поединком, и Серсея ищет себе заступника. Она направляет письмо Джейме в Риверран, умоляя дорогого брата срочно приехать, а тот молча это письмо сжигает. И что бы это значило?

Жертвы:
1. Берик Дондаррион. Наконец-то помер беспокойный лорд. И что характерно, не от вражеского меча, а по доброй воле.
2. Арис Окхарт. Любовь и долг сгубили бедного лыцаря. Глупо как-то погиб, на самом деле.
3. Бриенна Тарт. Возможно, ее повесила-таки воскресшая Кейтилин Старк. А может, и нет.
4. Лорас Тирелл еще не умер, но весьма плохо себя чувствует. Красавчика Лораса при осаде Драконьего Камня изрядно поутыкали арбалетными болтами и облили кипящим маслом. Драконий Камень, к слову, он взял.
5. Мейстер Эйемон Таргариен. Умер старинный дед от старости во время тяжелого путешествия.
6. Кто-то из Фреев.
Скудно на жертвы в этой серии, да.

Возвращение: Кейтилин Старк. Эффектнейше вернулась, восстав из мертвых, и теперь сеет панику и ужас.

Вопросы пока без ответа:
1. Навсегда ли ослепла Арья? Мне почему-то кажется (с), что нет.
2. Подпишется ли леворукий Джейме за свою бешеную сестренку? Хотелось бы верить, что нет.
3. Погибла ли таки Бриенна? Ибо есть сомнения.
4. Где объявится в итоге сир Бринден? Думаю, что примкнет к отряду сестры.

Вердикт:
В общем, читать было не особенно интересно, но зато первые же главы следующей книги дали огня.
Читаем дальше.

Categories: diary Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: