Home > football, sports > 26.12.2011 Гипрофутбол

26.12.2011 Гипрофутбол


В субботу гоняли в футбол в рамках Спартакиады всея конторы. Эпическое событие, и не менее эпическое зрелище. Волею судеб, я из всего набора дисциплин (шашки, шахматы, бильярд, волейбол, баскетбол, настольный теннис, керлинг) более-менее сносно могу играть только в футбол, поэтому во всех прочих соревнованиях участия не принимал. Хотя понемногу играл во все вышеозначенное, но без большого успеха и удовольствия. В пятницу вечером наш копетан Виктор Дмитриевич вихрем пронесся по этажам офисного здания, чтобы доукомплектовать наш состав на предстоящий турнир. Стало быть, многие о своем участии узнали буквально за день до собственно игр. Соответственно, первый раз в полном боевом составе команда собралась за 15 минут до старта. Наш состав включал следующих персонажей: я; капитан Виктор Дмитрич – наш зам гендира по АХЧ и по совместительству бодрый спортивный дядька в солидном уже возрасте; Сергей Степаныч – еще один зам ГД, но уже по персоналу; Серега – отличный по меркам конторы мастер игры в бильярд, но футбольный мяч видевший и пинавший давным-давно; а также Захар из безопасников, Олег из службы качества и Женя из АХС.
В турнире принимало участие аж 9 команд из разных комплексов, департаментов и служб компании. Эти самые команды были разбиты на 2 неравные группы: 5 – в первой и 4 – во второй. В первой группе оказались многолетние фавориты из ДМ (Департамента мостов), крепкая в прошлом команда ДПГС (Департамент промышленно-гражданского строительства), ДГП (Департамент градостроительного проектирования), ДЖД (Департамент железных дорог) и ДИСС (Департамент инженерного сопровождения строительства). Во вторую попали мы (Сборная служб управления), признанный фаворит группы ДД (Дорожный департамент), ранее неплохая команда ДИПО (Департамент инженерной подготовки объектов) и СК (сборная Строительного комплекса).

В каждой группе проводился внутренний круговой раунд, по итогам которого в плей-офф выходило по 2 лучшие команды.
С группой, как оказалось, нам повезло, ибо из первой группы в итоге вышли сильнейшие ДМ и ДЖД, разыгравшие потом в финале первое и второе места. Задача минимум и оптимум перед нами была поставлена – занять в турнире место не ниже пятого, чтобы не потерять второе место в общем зачете Спартакиады. Для этого надо было выходить из своей группы.

Первый матч нам выпало играть с командой строительного комплекса. Игра была довольно сумбурной, т.к. мы не имели ни малейшего понятия не только о том, как играет соперник, но даже о том, как собираемся играть мы сами. В итоге старались понадежднее сыграть в защите, нежели пытаться атаковать, и как положено, сгоняли скромные 1-1. Единственный гол нашей команды посчастливилось забить мне. Мяч каким-то образом попал мне на ногу на чужой половине поля, соперников близко не оказалось, пока я раздумывал, бить ли сразу или бежать ближе к воротам, сзади наши заорали хором «Бей!!», и я ударил сильно куда-то по центру ворот, но мимо вратаря. После этой игры мы потеряли Серегу, он толи стукнул, толи дернул ступню, отыграв лишь тайм. Мы присели на лавочку отдышаться и перевязать раненых бойцов, покуда во второй игре ДД размазывал ДИПО с неприличным счетом 7-0.
Потом играть с ДД выпало уже нам. В ворота вместо Виктор Дмитрича встал Олег, которому забыли объяснить, в каких случаях можно, а в каких нельзя забирать мяч в руки от игрока своей команды. В итоге, в одном из эпизодов, пока он соображал, хватать мяч руками или нет, этот самый мяч соперники успели затюкнуть в наши ворота. Потом была немая сцена, но зато во всех последующих матчах Олег стоял весьма прилично, и вовсе даже выручал. Потом мы каким-то образом пропустили второй мяч, не забили свои шансы, и проиграли в итоге 0-2.
СК в следующей игре продолжил традицию глумления над командой ДИПО, которая, видимо, почти как мы, познакомилась промеж себя перед турниром. СК выиграл 4-0, и нам для выхода из группы надо было делать с ДИПО разницу забитых и пропущенных больше, чем 5, и надеяться на победу ДД.
ДИПО в итоге мы напихали аж 10 голов, успев два пропустить. Моментов насоздавали еще на столько же голов, обстучали все штанги и перекладину, и заставили покувыркаться в рамке вратаря. Я забил штук пять или шесть, и не забил еще больше. В общем, покуражились от души, создали приличную разницу и присели на лавку, дожидаться победы ДД. Решающий матч в группе выдался напряженным, СК играл с фаворитом на равных и пропустил только один гол, но его в итоге хватило ДД для победы, а нам – для выхода из группы при равенстве очков с СК и лучшей разнице забитых и пропущенных.
В полуфинале предстояло играть с лучшей командой первой группы, коей закономерно была команда департамента мостов. Надежд особых мы не питали, ибо ДМ – это костяк команды всея компании, играющей «на город». Бегают быстро, мяч двигают еще быстрее, бьют сильно и точно, ошибаются редко. Поначалу первые минуты старались играть с ними поплотнее, и какое-то время это даже удавалось, но потом мы начали уставать, соперник стал поджимать, и голы посыпались, как из рога изобилия. 0-3 после первого тайма, и у нас в активе только удар в перекладину после розыгрыша углового. Во втором тенденция не изменилась, итоговый счет 3-7, все 3 наших гола забил Женя. Нормально, учитывая, что больше двух на всем турнире им никто так и не забил.
Во втором полуфинале ДД и ДЖД выясняли, кому играть в финале, а кому побеждать нас в матче за третье место. Матч выдался упорный, соперники обменивались голами, завершив основное время со счетом 2-2. Пенальти лучше удались железнодорожникам: они вышли в финал, отправив ДД второй раз играть с нами, но уже за 3 место.
Матч за третье игрался сразу после полуфиналов и небольшого перерыва. Мы довольно резво начали, не давая шансов сопернику, и даже создавая свои. Мне каким-то образом удался точный удар с левой точно в угол, и мы повели. Потом удался еще один неплохой удар, но вратарь, уже лежа, как-то ухитрился вытолкать мяч буквально с ленточки. Я было решил, что мяч пересек линию, но судья показал, что надо продолжать играть, и первый тайм закончился со счетом 1-0 в нашу пользу. Во втором тайме противник активизировался, но первыми забили опять мы: Женя сильно ударил в сторону ворот, попал, однако, не в ворота, а мне в бок, от которого мяч срикошетил уже в рамку – вратарь попытался поймать мяч, но не смог его удержать и упустил в ворота. Затем настал наш черед пропускать: Олег выбросил мяч Виктор Дмитричу близ наших ворот, его тут же запрессовали два вражеских игрока, мяч отобрали, разыграли комбинацию в пару быстрых пасов и забили гол в пустой угол ворот. Через считанные минуты мы увлеклись массированной атакой у чужих ворот, обрезались, и соперники вышли 3 на 1 защитника. Раскидали его и вратаря пасами, и спокойно закатили шарик в ворота. Последний реальный шанс выиграть в основное время выпал опять мне, но на этот раз не получилось: бил с левой ноги по отскочившему мячу в пустой угол почти наверняка, но вратарь успел переместиться и потащил. Основное время также закончилось ничейным счетом 2-2, и ознаменовалось неистовой бисиклетой Степаныча. Он, стоя в центре поля, в прыжке эффектно пнул мячик через себя в сторону ворот противника, и не менее эффектно ухнул на пол. Зрители на мгновение замерли, а затем, видя, что со спортсменом все в порядке, взорвались бурными и продолжительными аплодисментами. Потом пришел наш черед бить пенальти. Первыми начали ДД: гол, 0-1. Затем Женя, который с нашей стороны в том числе стоял в воротам, уверенно пробил вратаря, 1-1. Следующий удар низом Женя отбивает ногой, счет 1-1. Выходит Виктор Дмитрич, и кипер ловит мяч, 1-1. Еще один удар соперника, снова низом, и снова сэйв, 1-1. Решающий удар, отдышавшись, выхожу бить я, разбегаюсь, и «как будто из последних сил» бью в правый угол. Мяч попадает в штангу, от штанги в ворота и вылетает через дыру в сетке. Сам не успел понять, попал или нет, соперники тоже засомневались, но судья показал, что гол был, и можно праздновать викторию.
Третье место наше, а в матче за первое-второе ДМ по пенальти выиграл 2-1 у ДЖД. Финал я уже не смотрел, побежал скорей домой.

Само собой, турнир мне понравился: получили массу положительных эмоций, заняли приличное призовое место, неожиданно выиграли у сильной команды ДД, забили кучу голов, играли вполне достойно с теми, кому проиграли, и все несмотря на полную несыгранность и отсутствие должной подготовки. Сам набегался так, что мышцы ноют до сих пор.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: