Home > diary, family, my photos, thailand, travel > 05.03.2012 Krabi. Day 9 – Tiger Cave Temple

05.03.2012 Krabi. Day 9 – Tiger Cave Temple


Третья, и самая запомнившаяся, часть экскурсии – посещение Храма Тигровой Пещеры (Tiger Cave Temple / Wat Tham Sua).

Дабы не колотить описательную часть самому, процитирую неких прекрасных людей с сайта ru-huahin.ru:

Храм Тигриной пещеры (Tiger Cave Temple или Wat Tham Sua) Храм находится в 5 км от Краби. Это небольшой храм, построенный внутри пещеры из известняка, окруженной лесом. Свое название храм получил по каменной глыбе, находящейся возле пещеры и напоминающей коготь тигра. Храм является одним из самых посещаемых мест для медитации.

Основной зал храма расположен в длинном коридоре пещеры. По обоим сторонам пещеры расположено множество монашеских келий, которые вырезаны в скале. Главная святыня храма – статуя настоятеля храма Аджахн Джамниен Силасетхо (Ajahn Jamnien Silasettho), который известен как учитель Випассаны (Vipassana) и Меты (Metta), что означает, что он в совершенстве постиг искусство медитации. Випассана – понимание сути самой жизни и всего живого. Собственно, сам Храм Тигра явно уступает по величию пещерным храмам Петчабури. Но зато здесь Вы сможете приблизиться к Будде в прямом смысле этого слова, если сумеете подняться на отвесную скалу высотой 600 метров. На скалу ведет практически отвесная бетонная лестница в 1237 ступенек. На самом верху расположена статуя Будды, позолоченная ступа и мистический след от ступни Будды. Если вам повезет и день будет ясным, то перед Вами предстанет невероятный пейзаж долин, живописных гор и морского побережья. Стоит вытерпеть подъем, чтобы это увидеть! Вторая лестница, расположенная слева от китайской Пагоды, выводит вас в долину джунглей и пещер. По пещерам можно прогуляться, т.к. коридоры соединены между собой и напоминают лабиринт. Стены пещеры освещаются тусклым светом, но его вполне достаточно для прогулки.


Мы появились у врат храма в районе 14-30 местного времени, получили полтора часа на все, и прямиком направились на лестницу о тысяче-двухстах-тридцати-семи ступенях, дабы вознестись на 600 метров вверх и приблизиться к Будде в прямом смысле этого слова. Поначалу все шло неплохо, даже хорошо.

Еще до вступления непосредственно на лестницу, было сделано несколько снимков разных любопытных объектов, в частности, вот этого красивого тигра с пастью, полной монет:

Достойных и безрассудных людей всех возрастов и национальностей, взбирающихся навстречу Будде (и, как оказалось, ливню):

И красивых натюрмортов:

После первых же ступеней нам встретилась статуя некоего Ji Gong’a, который в 1999 году в Сингапуре сошел на землю и излечил какого-то человека в обмен на обещание помогать нуждающимся и грешным, насколько я понял из сопутствующей таблички на постаменте:

Первые ступени подъема. Алисе предлагали остаться с гидом внизу, но она сразу же отказалась, и в итоге забралась на самый верх. Что характерно, ей очень понравилось: физически она не устала, т.к. они с Наташей поднимались довольно медленно, а кайф от процесса и, самое главное, от достижения цели получила.

Обезьянам подниматься никуда не надо, вот и занимаются, судя по фото, чем-то нецензурным:

Реконструируемый либо строящийся храм с высоты примерно трехста ступеней:

Некий импортный товарищ, жена которого начала стенать с самых первых метров дистанции. Но до вершины они добрались оба.

Красивые виды сопровождали нас всю дорогу:

Здесь я стою в районе пятисотой ступеньки:

Пасмурно, поэтому не так жарко, как могло бы быть, но все равно очень душно:

Очевидно, что надвигается дождь:

811 ступенька всего-то лишь, а язык у меня уже висит на плече, и футболка насквозь мокрая от пота. Думаю про себя, что регулярный футболо-хоккей не сильно помогает в деле бегания в горы, и что Копетан бы сейчас стоял уже на вершине:

Виды с промежуточной площадки где-то в районе 900-ой ступени:

С высоты очень хорошо видно, как на Краби накатывает фронт дождя:

У нас на горе пока сухо, но дождь – вопрос пары минут. Я собираю жопу в горсть, и бегу к вершине. Девчонки прячутся под навесом в районе 1000-ой ступеньки.

Уже поливает, бегу вниз к ним, и за 30 секунд спуска на 200 ступеней промокаю практически до нитки:

Решаем отсидется под навесом, переждать дождь. Ждать пришлось не менее получаса:

Отведенное на вылазку время, меж тем, начинает заканчиваться, и в 16-00 надо быть внизу возле автобуса. Решаю в одиночку еще раз добежать до верха, посмотреть, что там вообще, и щелкнуть хотя бы пару кадров. Вторично промокаю насквозь.

Как видно, кое-где дождь уже прошел, и влага начинает интенсивно испаряться с поверхности:

На вершине пока еще капает довольно интенсивно, местный товарищ спасается от дождя:

Наконец, дождь прекратился, и можно сделать фото того, к чему, собственно, стремились:

Тот самый храм, но уже с высоты 1237 ступенек:

Делаю фото самого себя, а то ведь никто не поверит, что я там был🙂

Уже собираюсь спускаться, и как раз добираются Наташа с Алиской:

Монах сильно удивлялся, что дочка забралась так высоко своим ходом:

Фото с Буддой:

Восторг от процесса и результата налицо:

Последние фото, и быстро на спуск, т.к. на часах 15-52, и нас ждут через 8 минут внизу:

Дождь сильно нарушил планы, не менее 30 минут пришлось пережидать. В итоге, опоздали на 15 минут, и пришлось извиняться перед коллегами по поездке. Однако, нас дождались, и увезли обратно в отель. Впечатлений получили массу, устали тоже неслабо, поэтому вечером и на следующий день отдыхали пассивно, а 7 марта пришла пора переезжать на Самуи.

В целом, экскурсия очень понравилась, во-многом именно благодаря последнему “спецучастку” с Тигровым храмом. Поэтому я бы сказал, что в программу посещений в Краби это место включать стоит, тем более, что и находится оно недалеко от Краби Тауна и Ао Нанга.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: