Home > diary > 08.04.2012 Чтиво: Stieg Larsson – The Millenium Series

08.04.2012 Чтиво: Stieg Larsson – The Millenium Series


За полтора месяца в отпуске и уже после него прочитал 7 книг: трилогию Стига Ларссона “Миллениум” про ту самую девушку, что с татуировкой дракона, и тетралогию Пехова, Турчаниновой и Бычковой “Киндрэт”. Читаю я в любое свободное время: книжки в электронном виде у меня на домашнем компе, в телефоне и на планшете. Это очень удобно в процессе транзита куда-либо или ожидания чего-либо.
“Миллениум” – это, что называется, остросюжетный детектив – три романа про въедливого шведского журналиста и ультраталантливую девушку-хакера со сложным прошлым и не менее серьезным настоящим, про то, как они, как будто уже из последних сил, побеждают назойливые орды нехарактерно злобных противников: подлых финансовых магнатов, разного рода маньяков, качков, не чувствующих боли, бывших советских агентов под прикрытием, и так далее. Хотя по ходу прочтения и были мысли, что, мол, нет, “так не бывает”, но в общем, получилось довольно-таки захватывающе. Иначе, надо думать, книга бы не стала супербестселлером, и не продавалась бы миллионными тиражами по всему миру.
Дочитав третью книгу, я, ничтоже сумняшеся, полез в эти ваши интернеты, чтобы посмотреть, а было ли продолжение, что пишет автор сейчас, и когда оно выйдет. Википедия меня разочаровала:

Стиг Ларссон заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блумквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 году, 9 ноября, он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет, поднявшись на 7 этаж в свой офис пешком, из-за неработающего лифта.

Подвели шведские лифтеры: Ларссон не узнал о грядущем успехе своих книг, Ева Габриэльссон осталась без гражданского мужа, а миллионные орды фанатов остались без продолжения серии.
Тем более, что:

Автор успел написать около 100 или 200 страниц (в разных источниках – разные данные) своего четвёртого романа, и, по словам его друзей, в его голове роились замыслы ещё шести книг серии “MILLENNIUM”.

Ходят слухи о том, что когда-нибудь может выйти недописанная четвертая книга серии, если ее допишет Ева Габриэльссон – гражданская жена Ларссона (а она обещала!). Однако, насколько я понимаю ситуацию, она сейчас все еще бодается с отцом и братом мужа касательно авторских прав на вышедшие книги и недописанную рукопись. В общем, давай, Ева, мочи скотов пешы ещо!

Ну и я всячески рекомендую к прочтению, конечно.

Categories: diary Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: