Home > auto, family, my photos, singapore, travel > 17.03.2012 Singapore. Day 4 – Transport, fares

17.03.2012 Singapore. Day 4 – Transport, fares


В один прекрасный день поехали мы, наконец, в зоопарк, который изначально стоял первым пунктом в программе посещений в Сингапуре. Зоопарк находится довольно далеко от центра города, и добраться туда можно либо на такси, либо на общественном транспорте. Такси и проще, и дороже, поэтому мы выбрали вариант со связкой метро + автобус. Т.к. это и экономнее, и интереснее: можно и испытать на себе общественный транспорт в какой-то мере, и посмотреть из окна автобуса на районы города, находящиеся за пределами центра.
В Сингапурский зоопарк хотят автобусы: №927 транспортной компании SMRT от станции Choa Chu Kang, №138 компании SBS от станции Ang Mo Kio. Второй вариант был для нас предпочтительнее – ближе географически. И на примере нашей поездки в зоопарк проиллюстрирую работу общественного транспорта в Сингапуре с точки зрения пассажира с ценами и картинками.

Сначала рассчитаем плату за проезд на метро:

Считалка: http://www.smrt.com.sg/trains/fares.asp
Boarding Station: Little India
Alighting Station: Ang Mo Kio
Standard Ticket: $1.80
Adult: $1.36
Child: $0.58

Стало быть, поездка по стандартным билетам на метро для нас троих составит: S$5.4, по картам: S$3.3.

Посчитаем плату за проезд на автобусе:

http://www.publictransport.sg/content/publictransport/en/homepage/eServices/farecalculator.html#
Маршрут 138:
Начальная станция (Board): Stop No. 54009 Ang Mo Kio Int
Конечная станция (Alight): Stop No. 48131 S’pore Zoological Gdns
Расстояние: 13,5 км.
Билет взрослый: S$1.43
Билет детский: S$0.58
Итого: S$3.44

All fares specified are based on card fares. – Сиречь, плата рассчитана для расчета картами. Если платить наличными, то, насколько я помню, стоимость поездки по тому же маршруту на том же автобусе возрастет до S$1.9 за взрослого пассажира и до S$0.95 с ребенка, что в сумме дает S$4.75.
Очевидно, что картами пользоваться выгоднее.

И как итог, цена за связку метро+автобус будет варьироваться от S$6.74 до S$10.15 в зависимости от того, пользуемся мы картами или нет. Такси, как пишут в этих ваших интернетах, стоит до S$15. Но зато такси, конечно, быстрее. Это если вы торопитесь успеть куда-то еще и сильно ограничены по времени. Мы ограчены были не сильно, и к тому же дико любопытны до всего нового.

И картины, куда без них:

1. Начали. Станция метро Little India. Прыгаем под землю:

2. Автомат для пополнения баланса транспортных карт / покупки разовых билетов на проезд в метро. Интуитивно понятный интерфейс.

3. В метро:

4. Такси на улице в районе Ang Mo Kio.

5. Переходим через дорогу, бросаем взгляд на станцию метро Ang Mo Kio – здесь она уже наземная. Строго говоря, в автобусный терминал можно попасть непосредственно по переходам со станции метро. Но мы вышли зачем-то на улицу.

6. Автобусная станция:

7. Вход в терминал с улицы:

8. Табло с указанием маршрутов, наш – №138.

9. Внутри автобусного терминала: слева стенды с маршрутами, которые обслуживает данный автобусный парк, чуть далее по левой стороне – стенд с буклетами на каждый маршрут, справа – выходы к автобусам.

10. Нам сюда – пассажиры аккуратно выстраиваются в ряды по соответствующим маршрутам.

11. В автобусе. Платишь либо налом непосредственно водителю, либо прислонаешь магнитную карту к терминалу на входе в автобус.

12. Пассажиры:

13. Внутри автобуса. Кстати сказать, остановки производятся водителем исключительно по требованию, либо на конечной остановке. Пассажир подает сигнал, что готов выходить на следующей остановке, и водитель останавливается. Если нет сигнала, то просто едем дальше. Ну это примерно как крикнуть: “На следующей останови!” в наших отечественных маршрутках.

14. Остановка автобуса: “S’pore Zoological Gdns”. Остановки у них в Сингапуре называются весьма практично и понятно: вот, например, “Opp Al-Mutaqin Mque” или “Bef Thomson Hills Dr”, что означает дословно “Напротив мечети Аль-Муттакин” и “Перед Томсон Хиллс Драйв” соответственно. И никаких тебе “Бытовых” или “Транспортных”.

Здесь мы расстались: автобус повернул в обратную сторону, а мы направились в зоопарк. Про зоопарк будет следующий пост.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: