Home > diary > 28.05.2012 Чтиво: А. Пехов & Ко. “Киндрэт”, “Ловцы удачи”

28.05.2012 Чтиво: А. Пехов & Ко. “Киндрэт”, “Ловцы удачи”


За прошедшие пару месяцев после “Миллениума” Стига Ларссона поглотил несколько книг.
Во-первых, это цикл “Киндрэт” Пехова, Турчаниновой и Бычковой про вампиров.

Поначалу читать было интересно: современная Москва в качестве места действия, кланы с разной магической и боевой специализацией, любопытные персонажи, бодрый сюжет. Но с каждой последующей книгой читать становилось все сложнее, и четвертую часть романа я в себя впихивал буквально уже силой. По крайней мере, вторая половина четвертой книги (после того, как забороли Основателя) явно была лишней. Пожалуй, на трех можно было остановиться.
И если рекомендовать к прочтению, то только первые две книги цикла.

Во-вторых, это новая книга того же Алексея Пехова “Ловцы удачи”.

Собственно, на Пехова я набрел, читая сборник фэнтезийных рассказов, в котором мне очень понравился рассказ “Особый почтовый”. Как водится, я решил посмотреть, что есть у автора на эту тему, и открыл для себя кучу годного чтива. Первым был цикл “Хроники Сиалы”, потом “Страж”, “Аутодафе”, “Заклинатели” и “Киндрэт”. В этом году был опубликован роман “Ловцы удачи” о приключениях в мире Изнанки, о котором впервые заходила речь в “Особом почтовом”.
Ощущения двойственные, хоть и понравилось. В плюс идет необычный способ передвижения в мире – летающие корабли (стреколеты) на демонической тяге и с огнепчелами на вооружении. В качестве движка используются демоны, плененные на той, обратной стороне мироздания, имя которой Изнанка. Демоны отличаются по ТТХ, что определяет их на разные по тоннажу суда. Летательные аппараты расписаны достаточно подробно во всем их многообразии. Чувствуется, что акцент в книжке сделан именно на приключениях в воздухе – сюжетная линия нужна, похоже, только для того, чтобы связать их между собой. Ощущение, как от современного коммерческого боевика по мотивам комиксов: гонки на умопомрачительных скоростях, трассирующие очереди, взрывы, бухи и бахи, драки и крики, скрежет клинков и спецэффекты от использования магии. Занимательно, но сюжет отходит на второй план. “Чудеса на виражах”, одним словом.

Categories: diary Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: