Home > diary > 28.05.2012 Чтиво: С. Тармашев “Древний”

28.05.2012 Чтиво: С. Тармашев “Древний”


В-третьих, это крайние три книги из цикла “Древний” Сергея Тармашева.
В прошлом году жена подарила мне первую книжку из этого цикла, прочитав которую, я уже не смог остановиться и заглотил вторую и третью серии. Как выяснилось сейчас, автор и не думал останавливаться на достигнутом, и оперативно организовал продолжение. В дополнение к первым трем книгам уже опубликованы еще три и дописывается последняя часть, которая, предположительно, выйдет в тираж уже этой осенью.

“Вторжение” (4 книга): 12 веков после окончания Войны Пришедших После (сиречь, третьей книги). Начало второго цикла, содержащее подробное описание бытия цивилизаций, живущих в этом сегменте Галактики, которые уже встречались в более ранних книгах и которым выпала доля стать основными действующими лицами в будущих книгах серии. Появление и переход к активным действиям Врага Создателей, угрожающего поглощением (суть уничтожением) всем живущим цивилизациям. Падение барьера Создателей, блокирующего агрессивные цивилизации в пределах их жизненных пространств. Начало войны Альянса против Союза.

Годная завязка, этакий аперитив перед основным блюдом. Причем люди предстают в весьма негативном свете: основная масса многомиллиардного населения суть бесполезный балласт, вооруженные силы давно распущены, военные технологии частично утрачены. В последних абзацах книги автор большими мигающими красными букваме какбе намекает на скорый и беспросветный каюк человеческой расы. Печаль, беда, огорчение и полная безнадега. Все, как в гипродорнии я люблю.

“Расплата” (5 книга): Вот тут уж Тармашев оторвался на полную катушку: бедных союзников возят носом по паркету на протяжении процентов 70 всей книги. Люди и их соратники по борьбе Дельфи и Риулы постепенно накрываются медным тазом, теряя солнечные системы одну за другой. Враг уже практически торжествует, готовясь обрушить последний решающий удар на материнские системы. Но внезапнго в самый последний момент неподалеку обнаруживается относительно небольшой по численности и неплохо сохранившийся за прошедшие 12 веков Древний Боевой Флот Людей, тактически и технологически превосходящий супостатов просто в десятки тысяч раз. Книга заканчивается тем, что Флот Древних Людей успевает отразить удары врага по материнским системам Людей и Дельфи. Читатель на позитиве дожидается продолжения.

“Возрождение” (6 книга): Довольно муторная книга, в которой Союзники стараются восстановить утраченные позиции, захватывают обратно несколько потерянных систем, ввязываются в борьбу в пространстве Риулов, навешивают ощутимых люлей войскам Альянса, пытаясь, между делом, понять суть, помыслы и чаяния означенного выше Врага. Все идет к тому, что в седьмой книге стороны замутят грандиозное сражение не на жизнь, а вовсе даже насмерть. И что-то мне посказывает, что наши опять победят.

Что не понравилось: Боевка, конечно, в пятой и шестой части активизировалась и весьма, но часто космические бои проходят, как по шаблону.

Тяжелые линкоры Инсектората пытаются отойти на дистанцию эффективного поражения массированными лазерными ударами главного калибра, ударные крейсера Боевого Флота Людей стараются этого не допустить. Используя свое превосходство во внутрисистемной скорости, они выходят на расстояние клинча, и заливают армады противника потоками антивещества, покуда юркие перехватчики людей уничтожают истребители инсов, а войска Империи Дельфи зафлуживают пространство миллионами самонаводящихся ракет.

Это не дословная цитата из книги, конечно.

И такое повторяется в цикле.
Вдобавок, технологии людей настолько продвинутее, что даже многократный численный перевес не дает войскам Альянса ни малейшего профиту. Три тысячи кораблей Содружества Людей могут легко одержать вверх над гораздо более многочисленной армией врага.
Вдобавок, противники слабы стратегически и тактически, ибо все ключевые фигуры цивилизаций Альянса подчинены Незримому Врагу (он буквально пожрал их мозг), а у него лично со стратегией и тактикой космических боев все крайне печально. Стало быть, и заморачиваться не надо: закидываем в систему миллионы кораблей Инсектората, благо у них их навалом, и там их подчистую вырезают несколько тысяч корабликов Содружества и Империи. Тьфу.
Вдобавок, как оказалось ближе к концу шестой книги, бойцы Древнего человеческого флота и вовсе бессмертны. Видимо, автор понял, что несметные миллиарды рано или поздно должны уничтожить жалкие тысячи, и придумал им бессмертие.
В общем, Древние Люди – этакие имба-паладины, волею автора получившие IDDQD и IDKFA, пришедшие насаждать плазмаганами добро и справедливость.
Наши, конечно, победят, но интереса в такой победе – ноль. Седьмую книгу, конечно, прочитаю, но больше по инерции.

Зато очень понравились Риулы – двухметровые бочкообразные существа с острыми рогами и велеречивой манерой выражаться. Колоритнейшие персонажи: Хранитель Еаурурис, его пилот Иоакарис, паладин-майор на захваченной планете, адмирал – все как на подбор.

— Атакуй, воин! — Еаурурис положил мощные пальцы на пирамидки управления огнем. — Мы сразим его, ибо так велит союзнический долг! Надо же хоть чем-то быть полезными в сражениях!
— Великий вновь будет недоволен, — с опаской произнес пилот. — Вчера он отчитал меня за плохую подготовку. Я испросил учебного боя у одного из Древних пилотов Великого, но за три часа так и не сумел одержать победу ни в одном поединке. Одолеть перехватчик невозможно! — Он виновато почесал бок. — Нужно будет испросить тренировочной схватки у кого-нибудь из разведывательных кораблей. Великий изрек, что с таким уровнем мастерства мне должно не покидать режима невидимости, ибо я имею все шансы не уберечь Хранителя! — Пилот печально повторил: — Он будет недоволен.

За Риулов автору отдельный респект и увага.
Нелишне также отметить и моральные аспекты, затронутые в книге. В частности, в красках показано, как стремление людей избегать производительного труда, радеть за благополучие только лишь самого себя, а не всей расы, паразитировать на достижениях работающего меньшинства наглядно привело цивилизацию к коллапсу. Пожалуй, не лишним было бы внести этот цикл в школьный курс литературы: и читать интересно, и польза для воспитания подрастающего поколения.🙂

Categories: diary Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: