Home > diary > 27.06.2012 Книги: С. Лукьяненко “Новый дозор”

27.06.2012 Книги: С. Лукьяненко “Новый дозор”


Это был обосраться какой страшный файербол!

(с) С. Лукьяненко. “Новый дозор”.

Фуфловый “дозор” получился у Лукьяненко в этот раз. Скучный, натужный, пресный. Невнятный сюжет, мало экшена, не много детектива, рассуждения “о судьбах России”. Прежние книги про “Дозоры” читал с куда большим удовольствием, а эта совершенно не понравилась. После “Нового дозора” сразу же перечитал “Проклятье Шалиона” Лоис Буджолд и прочитал “Пересмешника” Пехова. Так вот эти вещи куда как интереснее и ярче, чем новый “дозор”.

Более всего в глаза бросилось следующее:
Главные герои перекачались до изнеможения: на стороне Ночного Дозора сплошь Высшие и Высочайшие Светлые Маги и Волшебники, коим в оппозиции лишь один Завулон. Автор тут же оговаривается, что баланс сил все равно стабилен, т.к. горстке Светлых хайлевелов противостоит огромная толпа Темных мид и лоу.
Как говорится, “я – имба-паладин: вас пятндцать, я один”. Так или иначе, противостояние Дозоров сошло на нет, исчерпало себя в прошлых сериях.
А Сумрак ВНЕЗАПНО стал живой, думающий и понимающий! Выяснилось в пятой по счету книге.
Сумрак валит всех тех Иных, кто знает о пророчествах, ибо есть опасность, что они разгласят это пророчество человечеству, тем самым запустив механизм его неизбежного осуществления. Крайнее пророчество касается непосредственно жизни или смерти Сумрака, а Сумрак тоже хочет жить.
Собственно, вокруг этого все и крутится в книге: протагонист Городецкий хочет, аж не может, узнать пророчество; согласно алгоритму Сумрак должен его тут же умертвить, дабы пророчество не дошло до человечества; а автору зачем-то надо, чтобы был хэппи-энд.
Разумеется, хэппи-энду быть! Надо лишь убедить Сумрак, что честно-честно никогда-никогда никому не откроешь пророчество. Окей, говорит Сумрак, согласно кивает, и уходит в сумрак. *facepalm*

Categories: diary Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: