Home > sports > 13.08.2012 Olympic Volleball: Russia 3, Brazil 2

13.08.2012 Olympic Volleball: Russia 3, Brazil 2


По заявкам телезрителей о том, что в третьей партии сделал Алекно, и почему мы победили.
Я смотрел онлайн на Евроспорте, там комментаторы довольно подробно расписывали, что и как происходило на площадке в тактическом плане. Я не специалист в волейболе, смотрю только, как высоченные дядьки на площадке высоко прыгают, сильно бьют и ставят блоки. Но амплуа игроков знаю и их функционал примерно представляю.

1. Как опять же подсказали комментаторы, Алекно ослабил то, что и так не работало, и усилил сильные стороны.
В частности, усилены были блок и атака, для чего Мусэрского Алекно перевел в диагональные, сняв тем самым нагрузку с Максима Михайлова, у которого игра не шла в той мере, в которой необходимо. Михайлов ушел на позицию доигровщика (вместо капитана команды Хтея), откуда они с Тетюхиным поочередно поддавали жару бразильцам. Мусэрский вписался идеально, и этот ход перевернул течение матча. Бразильцы противоядия против наших перестановок не нашли.

Лузон:

Игрок сборной Бразилии Лузон после поражения от России (2-3) в финале Игр-2012 отметил, что ключевым в игре стал перевод блокирующего сборной России Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального.
– Это был хороший ход со стороны тренерского штаба россиян. Мусэрский перевернул игру с ног на голову. Они отыгрались с невероятного счета. Что ж, в волейбол играют до последнего очка, – цитируе игрока ESPN.

Михайлов:

– И все-таки – как удалось отыграть эти два матчбола, а потом и матч?
– Это все Романыч (тренер сборной Владимир Алекно – прим. Sports.ru). Он перевел меня в доигровку, а Диму Мусэрского поставил диагональным.
– Как быстро вы освоились в новом амплуа?
– Вообще я в последний раз играл там где-то полгода назад, но если хоть раз играл так, то вспомнить не сложно. Заслуга тренера в том, что он поверил в эту тактику, а нам оставалось просто делать то, чего он от нас ждал. После 0-2 в финале мне доверили место доигровщика, хотя у нас там много отличных игроков. Я просто обязан был оправдать это доверие!
– Алекно уже пробовал такой ход?
– Да, мы играли так на одном из чемпионатов мира, как раз против бразильцев. Может быть, он вспомнил именно тот момент.

По амплуа для справки: центральные блокирующие (например, Мусэрский) – это самые высокие игроки, в основном прикрывают блоком атаки соперника; доигровщики (например, Тетюхин) – атакуют с краев сетки; диагональные (например, Михайлов) – основная ударная сила; связующие (например, Гранкин) – мозг команды, пасуют, определяют направление атак; либеро (например, Обмочаев) – играют исключительно в защите, принимают удары.

2. Точно сейчас не помню, надо пересматривать, но в тот момент на площадке у нас были три номинальных центральных блокирующих: Мусэрский (219 см), Волков (210 см) и Апаликов (203 см). Ясно помню, как Алекно давал наставления, по-моему, Гранкину (не соврать бы) на предмет, как надо закрывать разыгравшегося Уоллеса. Перестановки и наставления заработали: Апаликов и Волков начали блокировать все чаще и закрывали Лукаса, Уоллеса, Жибу раз за разом, а Уоллес заметно затих и забивать перестал.

3. После того, как зацепились в третьей партии, воодушевились и на кураже стали бомбить бразильцев, не давая продыху. На тай-брейке даже либеро Обмочаев умудрился забить с приема.

Видеть это было очень круто. Градус напряжения был высочайший, но по ощущениям проигранный женский четвертьфинал Россия-Бразилия был поярче.

Categories: sports Tags: , ,
  1. Сашо
    August 13, 2012 at 16:40

    Хуяссе ты завернул! Куда уж ярче то???

    • August 13, 2012 at 16:51

      скачай пятый сет и представь, что смотришь лайв.

  2. Сашо
    August 13, 2012 at 16:58

    Неее, это больно ударит по моей и так больной психике!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: