Home > diary > 26.08.2012 Агрессии псто

26.08.2012 Агрессии псто


Итак, что НЕ помогает уменьшить агрессию:

1. Участие в активных физических играх типа футбола или хоккея.
Эксперименты показали, что игроки в футбол были ещё более агрессивны после серии игр, чем до них.

2. Просмотр спортивных состязаний по телевизору.
Опыты также установили, что это не уменьшает, а только увеличивает уровень агрессии.
Гордон Расселл, канадский спортивный психолог, измерял враждебность болельщиков во время хоккейного матча, особенно богатого сценами насилия. По мере того как страсти на льду накалялись, болельщики становились все более воинственными, и их враждебность только тогда вернулась к первоначальному уровню, когда игра закончилась.

3. Участие в воображаемых агрессивных действиях.
Если выпустить пар в фантазии или на бумаге, то уровень агрессии может снизиться, но это снижение будет ничтожно мало, что его можно не брать в расчет.

4. Акты прямой агрессии.
В эксперименте, где студентам дали возможность “мстить” ударами тока, агрессия не только не уменьшилась, а только усилилась. Более того, усилились даже сила и частота ударов током обидчика. Происходит эффект так называемого “сверхвозмездия”, когда месть сильнее нанесенной обиды. Библейский закон “око за око, зуб за зуб”, кстати, как раз старался не допустить сверхвозмездия, ограничиваясь равновесным ответом обидчику.

5. Вербальная агрессия.
Если дать возможность работникам ругать бывшего начальника, то они в итоге будут относиться к нему хуже и будут называть его более нехорошими словами, чем те, кто его не обзывал до этого.

6. Перенесение агрессии на неодушевленые вещи.
Об эксперименте, доказывающем неэффективность этой техники писал Данила Гуляев в своём блоге. Процитирую:
Эксперимент Брэда Бушмена, 2002 года, показал, что перенесение агрессии на неодушевленные объекты тоже не помогает её снизить, а только увеличивает. Испытуемых для начала разозлили оскорблениями. А потом разделили на три группы. Первой дали задание колотить боксерскую грушу, думая про обидчика. Второй группе поручили колотить грушу, но не поручали думать про обидчика, а объяснили, что это физкультура. Третья группа участников ничего не колотила, а просто сидела спокойно. После задания у всех участники измерили гнев. Как думаете, у какой группы гнев был наиболее высок, а у какой низок? Те, кто колотил грушу с мыслями об обидчиках не только не уняли свой гнев, а усилили его. Те, кто тихо сидел, были во вполне спокойном состоянии.

Перечисленные способы могут улучшать наше настроение, но они не уменьшают (или уменьшают минимально) агрессию, которая живет внутри нас.

Что интересно, одним из способов, которые могут сработать, Эллиот Аронсон, очень известный социальный психолог, автор нескольких бестселлеров, в том числе и “Общественное животное”, предлагал способ, которые многие из вас читали у Гиппенрейтер или Фабер и Мазлиз: озвучивание чувств.

Источник.

Стало быть, игра в футбол и просмотр оного по ящику, вкупе со стрессами на работе, увеличивают мой, например, уровень агрессии неимоверно. А вербальные выбросы ярости в виде безудержной ругани, стало быть, снижают. Или я опять все перепутал?🙂

Categories: diary Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: