Home > diary, games > 11.09.2012 PC Mouse vs Xbox Gamepad

11.09.2012 PC Mouse vs Xbox Gamepad

September 11, 2012 Leave a comment Go to comments

Прочитал у Экслера следующее:

Поставил Call of Duty на XBox, вывел через проектор на экран в 100″ и на звуковую систему 5.1 – смотрится, конечно, офигительно, звук крышесносящий и все такое, но честное слово, совершенно не получается с этим делом управляться через геймпэд. Прям хоть клаву с мышкой подключай.
Запустил потом ее на PC – вот тут сразу на порядок привычнее, аж даже прошел одну миссию (на самом легком уровне).
Так, собственно, вопрос в следующем. Геймпэдом действительно неудобнее и сложнее управляться, чем клавой с мышкой, или же это просто вопрос привычки?

Прочитал и понял, что напрочь забыл ощущение от игры в CoD на ПК с мышью (и с читерами), т.к. я давно и плотно пересел на Xbox-версию. С геймпэдом, само собой, без всяких там клавиатур и мышей.
В комментариях к исходной записи многие пишут о том, что консоли и пады, дескать, под FPS не заточены, и что на падах играть, мол, вообще невозможно. Тем временем, консольные FPS как выходили, так и продолжают выходить, а в мультиплеер COD:MW3 продолжают играть сотни тысяч казуал геймеров.

Для сравнения ощущений поставил на ПК на днях старую добрую COD4, залез в командный бой на старом добром паблике fragkings.nl (некогда gamersonly.nl), и охренел от бессмысленности происходящего.
Паблик-сервер с 32-мя слотами, забитый под завязку, являет собой печальное зрелище: хаос мечущихся в разных направлениях игроков, летящие во всех направлениях гранаты, трассеры очередей, пересекающие все пространство, рои своих и вражеских беспилотных разведчиков, и бесконечные киллы и респоуны игроков.
Сменил обстановку – забрался на другой сервер с 5 игроками в режиме FFA (один против всех / сам за себя). Стало существенно повеселее, и играть было даже интересно, покуда сервер не заполнился народом (20+ игроков). Но все равно не то пальто. Пересел за Xbox, включил MW3, взял в руки пад, и почувствовал себя гораздо лучше.
В общем, имею сказать следующее:
1. COD:MW3 >> COD4
Графика лучше, геймплей лучше, баланс лучше, звук лучше, атмосфера лучше. Тот же TDM в MW3 ограничен по числу игроков – не более 16, а значит, игра становится более осмысленной, но при этом вполне себе динамичной. В FFA и S&D меньше хаоса и больше смысла изначально, но и эти режимы мне в MW3 нравятся больше.
2. Мышь >> Пад.
Само собой, по скорости реакции и точности прицеливания мышка во многие разы превосходит пад. Примерно так же, как во времена Doom мышисты превосходили по скорости клавиатурщиков-трактористов. В те времена мы рубились с посонами по сетке в нархозовском компьютерном классе. Другое дело, что на паде в FPS играть очень даже можно. В Xbox-версии шутеров есть помощь при прицеливании, хотя это не означает, что прицел самопроизвольно прыгает через полкарты в голову сопернику. Плюс к тому, консольщики и ПК-шники играют в разных, не пересекающихся между собой кибер-пространствах, и поэтому пад против пада чувствует себя вполне комфортно.
3. На паде можно хорошо играть. Против консольщиков в Xbox Live, конечно, но тем не менее. Всегда есть те, кто играет лучше, и те, кто хуже. Скилл – вопрос времени, практики, знания перков, классов, карт и экипа. А уж просто проходить сингл (одиночную версию) – это даже не вопрос.
4. Xbox >> PC
Для игр я выбираю консоль.

Субъективно, конечно.

Categories: diary, games Tags: , , ,
  1. КОпетанама
    September 12, 2012 at 08:27

    если мышь>>пада, тогда с хера ли Xbox>>PC, при равенстве всех остальных параметров (графы звука и прочего)? применительно к CODе конечно

    я вот рублюсь в ломаную версию и вполне себе хорошо, и серваки есть с админами которые глядят за читакамии можешь выбрать себе сервак любой хоть с 30+ хоть с 5 гамерами

    • September 12, 2012 at 11:16

      мышь удобнее изначально для любого игрока, независимо от того, в первый раз он играет в фпс или нет.
      а я лично к паду уже привык настолько, что для меня платформа принципиального значения не имеет.
      консоль овер пк по следующим параметрам:
      – нет головняков с соответствием игр системным требованиям; запустил и играй.
      – xbox live, и не надо заморачиваться с поиском серверов; хотя допускаю, что кому-то интереснее играть на серверах не с рандомным набором игроков, а якобы более скилловых, что ли.
      – читеры. в хбокс-лайв их просто нет, а даже если и есть, то я их не вижу невооруженным глазом. даже не надо искать сервера с админами. тем более, что сервак с админом – не гарантия того, что читера выпнут до того, как он обосрет всю малину остальным.
      – у ящика диагональ больше, чем у монитора🙂

  2. копетанама
    September 13, 2012 at 13:20

    диагональ и 5.1. не аргумент ибо можно подключить и к компу

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: