Home > diary, family, my photos > 23.09.2012 Experimentarium

23.09.2012 Experimentarium

September 24, 2012 Leave a comment Go to comments


Фасад родом из далеких советских времен.

Ходили семьей в Экспериментарий. Оказывается, в Иркутске есть такая штука – музей всяческих любопытных штук. До вчерашнего дня, пока жена не сказала, что мы туда идем, я и не подозревал о его существовании.

Экспериментарий – это место, где проводят эксперименты, подобно тому, как планетарий – это место, где изучают небо и планеты. Здесь собраны экспонаты, которые посетитель может потрогать руками, исследовать, провести эксперимент. Практически все приборы собраны руками ученых. На них можно демонстрировать необычные физические эффекты, природные процессы, интересные особенности восприятия человека (к примеру, особенности зрения: мнимые, стереоскопические изображения, “слепые пятна” глаза и т.д.). К примеру, в музее существует прибор, наглядно показывающий, что человеческое тело проводит электрический ток.

Для того, чтобы попасть в этот музей, нужно было набрать группу из минимум 10 участников, что было заранее благополучно сделано: 10 детей 5-8-летнего возраста с родителями явились в означенный час к дому 277а на улице Лермонтова, что в Академгородке. Цена вопроса: 200 рублей за ребенка, 280 рублей – за взрослого.
За эти деньги нам сначала показывали устройство вселенной и солнечной системы в микропланетарии (комнатка со сферическим потолком и с проектором, который на потолке отображает карту звездного неба), рассказывали про галактики, планеты и созвездия так внятно, живо и интересно, что детишки слушали с огромным интересом и активно участвовали в обсуждении. Собственно, именно космическая часть программы и понравилась более всего. Я и сам с интересом послушал, откровенно говоря.
Во второй части девушка-ведущая, она же – экскурсовод, показывала и рассказывала про различные занимательные штуки, основанные на физических процессах и природных явлениях. Эффектно запускала дымовые кольца, усаживала детей на стул из гвоздей, показывала различные приборы в действии, и все такое. По окончании рассказа все разбрелись по залу самолично испытывать экспонаты. В общем, это было довольно-таки занимательно, полезно и познавательно.

И немного фото:

Перед входом, покуда дожидаемся открытия. Бабье лето закончилось, пасмурно, но дождями еще не заливает.


Музей невелик по площади и не очень презентабелен, но суть ведь не в этом.


Алисе почему-то очень понравилась вот этот агрегат.


Муха, увеличенная в 1 миллион раз, сильно больше нового моста через Ангару.


Дымовая пушка весьма популярна в народе.


Магнит и металлические опилки: Девочка с брекетами увидела гигантский магнит и не успела сказать: ОГО!

Categories: diary, family, my photos Tags: , , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: