Home > diary, family > 29.11.2012 Один дома

29.11.2012 Один дома


Вот, кстати, актуальная тема для нас как раз.
http://letidor.livejournal.com/274906.html

Вопрос, когда же ребенка можно оставить дома одного, рано или поздно встает перед всеми родителями. Можно ли, допустим, сбегать в магазин минут на 10-15? Многие скажут: все зависит от ситуации, от ребенка, насколько он готов, насколько вы уверены в том, что все будет в порядке.

Русскоязычные источники гласят, что «в большинстве стран Европы нельзя оставлять ребенка дома одного до тех пор, пока ему не исполнится двенадцать лет, а в некоторых штатах Америки – до четырнадцати лет, но при подробном изучении это оказалось не совсем верно.

1. США. В каждом штате действуют свои законы о возрасте, начиная с которого ребенок может остаться дома.

В некоторых штатах есть четко прописанные ограничения: в штате Аризона ребенка можно оставлять в одиночестве, начиная с 10 лет, в штате Мэриленд, начиная с 18 лет, и еще в нескольких штатах с – 14 лет. Вообще, закон США с разных сторон рассматривает вопрос одиночества ребенка дома:

– Родитель будет нести ответственность, если ребенок оставлен в небезопасных условиях или не накормлен, не одет должным образом. Что конкретно означает «небезопасные условия», «не накормлен», «не одет» – на усмотрение суда.
– В случае несчастного случая, родители могут быть признаны виновными, если суд посчитает ситуацию, в которой ребенок остался один, не полностью безопасной. Судом учитывается возраст ребенка и другие обстоятельства.
– В целях пожарной безопасности, запрещено оставлять ребенка до 8 лет одного в закрытом помещении запертым. Жилой дом относится к такому типу помещений.

2. Канада. В законах этой страны больше конкретики, чем в США. В большинстве штатов запрещено оставлять дома одного ребенка до 10 лет. После 10 лет и до 16 ребенка можно оставлять не более чем на 2 часа. Для того, чтобы оставить ребенка более, чем на 2 часа, должна быть уважительная причина и предприняты такие действия по безопасности как: оповещение соседей, периодические звонки домой, обеспечение продуктами и питьем.

3. Великобритания, Ирландия. Здесь отсутствуют возрастные ограничения, но в случае неприятностей родитель может быть признан виновным. Если суд посчитает безответственным тот факт, что родитель оставил ребенка одного, родитель будет нести наказание.

4. Австралия. Здесь возрастных ограничений нет. В случае неприятностей или несчастного случая суд будет решать, насколько верным было решение оставить ребенка одного. Существует множество предписаний рекомендательного характера. Родители не обязаны их выполнять, но в случае возникновения проблем, их поведение будет рассмотрено как ошибочное.

5. Новая Зеландия. Здесь запрещено оставлять ребенка одного дома или в любом другом месте до 14 лет без уважительной причины.

6. Франция. Закон во Франции гласит, что родитель несет ответственность за то, что ребенок до 15 лет в полной безопасности. Четких временных рамок, сколько ребенок может пробыть дома один, не существует.

7. Россия. В российской законодательной практике четких возрастных границ, когда ребёнок может оставаться один, не установлено. Существует несколько законов об ограничении нахождения детей в общественных местах, но все эти они регламентируют самостоятельное пребывание ребёнка на улице, вопрос о пребывании дома целиком и полностью находится сфере личных предпочтений родителей.

Получается, что во многих странах, как и в России, нет конкретного возраста, до которого родитель не может оставить ребенка одного дома. И все, действительно, сводится к видению этого вопроса родителем.

Мы Алиску (ей скоро 7 лет), так получилось, обвели вокруг пальца. Как-то раз не так давно жене надо было с утра в поликлинику, мне, соответственно, на работу. Алису одну оставлять откровенно побаивались, т.к. опасались, что попросту испугается. Был период, когда она панически боялась оставаться одна в лифте, даже внутрь одна не заходила, если рядом не было кого-то из взрослых.
В плане же ответственности, что можно и что нельзя, она четко все понимает, и здесь мы совершенно спокойны, что дочка не откроет дверь, кому не надо; что позвонит по телефону, если что; не будет включать утюги и печи, совать пальцы в розетку, и все такое.
Так вот.. Алиска спала, жена смылась в поликлинику, я решил ее дождаться, не оставляя дочку одну. Жена вскорости вернулась и Алисе потом сказала, что та оставалась дома совершенно одна. С тех пор все страхи у нее сняло, как рукой: моральный дух поднялся в 22%🙂 Остается, если надо, совершенно спокойно, включает с утра телевизор, рисует, играет сама себе в игрушки и приставку, периодически позванивает мне и Наташе. Главное, предупредить заранее, куда, зачем и на какое время уходишь. Мы, конечно, все равно беспокоимся и не злоупотребляем.

Categories: diary, family Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: