Home > diary > 30.01.2013 Робин Хобб – Сага о живых кораблях / The Liveship Traders

30.01.2013 Робин Хобб – Сага о живых кораблях / The Liveship Traders


Несмотря на рождение Евы, работу, периодические занятия футболом и хоккеем, и все такое прочее, я не забрасываю чтение, и с удовольствием в свободную минуту читаю годную художественную литературу.
В конце прошлого года с превеликим удовольствием прочитал трилогию Робин Хобб “Сага о живых кораблях”. Трилогия эта относится к вселенной Элдерлингов, которая вмещает в себя 4 цикла, по три книжки каждый. Как оказалось впоследствии, “Сага о живых кораблях” является второй из четырех трилогий, но на целостность восприятия романа это не повлияло.

Место: город Удачный (он же – Бингтаун), к югу от Калсиды (Чалседа) и Шести Герцогств, к северу от Джамелии и Пиратских островов – пристанище особой касты торговцев, в свое время получивших частичную независимость и определенные привилегии от джамелийского сатрапа. На северо-запад по реке – Дождевые чащобы.
Ключевые персонажи: амбициозный пиратский капитан Кеннит, семейство торговцев Вестритов (Малта, Роника, Альтия, Кефрия, Уинтроу, Кайл Хэвен), живые корабли, сатрап Касго, Брэшен Трелл, разумные морские змеи, резчица по дереву Янтарь, и прочие достойные и не очень граждане.
Замес: Все закручивается вокруг владения живыми кораблями (корабли, изготовленные из т.н. диводрева, становящися живыми после того, как на их палубе уйдет в мир иной третий из династии владельцев корабля). После того, как корабль оживает, его носовое извание получает способность мыслить, говорить, принимать решения и испытывать эмоции. Живой корабль практически неуязвим для пиратов в силу того, что умеет наилучшим образом использовать попутные ветра и течения, знает фарватер, никогда не сядет на мель и не попадет на скалы. В общем, живой корабль – это очень дорого при покупке, но сулит щедрый гешефт в процессе использования после того, как оживет.
Что понравилось: сама идея “морского” фэнтези, идея живых кораблей и диводрева, внятный и интересный сюжет, нити которого к концу третьей книги заплетаются в весьма такой плотный клубок, линия про морских змей, которая всю дорогу идет вроде бы сама по себе, но в конце вплетается в общий сюжет ключевым элементом всего романа.

В общем, понравилось, конечно, и после этого я, само собой, протянул жадные ручонки к следующей, первой по хронологии, трилогии из “Вселенной Элдерлингов” – “Саге о Видящих”.

P.S. Прикинул прочитанное за 2012 год, и оказалось, что осилил 19 книжек:

Categories: diary Tags: ,
  1. January 31, 2013 at 11:17

    я так понимаю никто третьим владельцем корабля быть не хотел?:))) или каперы нападут или своя же команда прирежет..

    • January 31, 2013 at 11:25

      да не то, чтобы не хотел. умереть же можно и своей смертью, но обязательно на палубе корабля.
      но четвертым владельцем быть всяко удобнее.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: