Home > diary > 15.03.2015 Howto: Reinstalling Win8.1 SL

15.03.2015 Howto: Reinstalling Win8.1 SL


Умер винт на ноуте. Долго болел, тупил и в конце концов выбросил белый флаг.
Купил новый Seagate 500gb, 7200 rpm, внедрил в недра ноута вместо старого.
Для восстановления предустановленной на ноуте лицензионной Вин8 юзал ранее скачанный и развернутый на флэшку дистрибутив и вот эту инструкцию:

http://onlyfriends.name/2014/03/vosstanovlenie-litsenzionnoy-windows-8-1
 

Типичная проблема. Есть ноутбук с предустановленной Windows 8 для одного языка (Windows 8 Single Language). По некой причине необходимо переустановить систему не используя раздел восстановления. Причины могут быть разные: от замены жёсткого диска до нежелания видеть на своём компьютере тонну предустановленного производителем хлама.

Всем известно, что Microsoft для Windows 8 выпустила бесплатное (за исключением версий VL) обновление — Windows 8.1. А раз так, то почему бы сразу не поставить 8.1? Вот тут и начинается шаманство… Сделать так же просто, как это было с Windows 7, не получится. Во-первых, потребуется не «первый попавшийся диск нужной редакции», а строго определенный диск. Во-вторых, надо ещё ключик узнать, так как открытым текстом его больше не пишут. К счастью, эти проблемы не так уж и страшны. Хотя признаюсь, когда я впервые с этим столкнулся, то начитавшись форумов решил что затея провальная. На самом деле всё элементарно и нам потребуются всего две вещи.

Вещь №1. Нам нужен правильный диск. На самом деле приведённая здесь инструкция подходит для любых вариантов переустановки Windows 8.x SL (8.0 → 8.0 или 8.0 → 8.1 или 8.1 → 8.1). В случае первого и последнего варианта никаких особых сложностей (кроме правильного диска) не возникает. А вот второй вариант надо рассмотреть подробнее.

Итак диск. Вернее образ диска. В сети много ссылок на образы с Windows 8.1 различных редакций, но подавляющее большинство из них нам не подойдёт. Правильный образ для русской 64-битной версии Windows 8.1 SL имеет следующие ТТХ:

Размер: 3,56 ГиБ (3 831 250 944 байт)
SHA1: 1dc0b6846412fee1a6fb184b17494d9ef3c9b86d
MD5: 649a1f0d0ca1ad05abec7d794df1375d
Теперь нужный нам образ ищется на раз. Можно записывать на болванку и начинать установку.

Вещь №2. Ключ для установки. Если у вас Windows 8.0, а ставите 8.1, то 99% вам потребуется ключ для установки. Ключ, вшитый в материнскую плату производителем компьютера, нам не подойдёт, поэтому будем использовать ключ продукта по умолчания (это не я придумал, это у Microsoft так). Для Windows 8.1 SL это:

Y9NXP-XT8MV-PT9TG-97CT3-9D6TC
Ключ не секретный, боятся его и прятать не надо (см. ссылку строчкой выше). С этим ключом система установится, но не активируется. Для активации потребуется родной ключик от производителя. Для его извлечения можно использовать get_win8key (скачать).

Это консольная утилита, поэтому запускать надо из командной строки. Просто запускаем и через мгновение получаем ключ, вшитый в материнскую плату. С этим ключом, даже если он для Windows 8.0, свежеустановленная система прекрасно активируется.

Установил, активировал, теперь все летает.
Инструкцию сохраняю, мало ли понадобится.

Categories: diary Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: